“川韵蜀戏”走进美国——
记洛杉矶加州大学孔子学院“川剧走进美国高校交流”
系列活动

    [来源] 美国洛杉矶加州大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-06 17:42:46 
 

2018年2月18日至3月4日,洛杉矶加州大学孔子学院邀请成都市川剧院一行20人来到美国洛杉矶、圣塔芭芭拉以及西雅图演出并到各地大学为师生介绍川剧艺术。

值得一提的是,为了帮助美国观众更好地欣赏传统川剧表演,洛加大孔子学院人员特意将演出字幕作了精心细致的英文翻译。每场演出均配有中英文字幕,由洛加大孔院院长简•苏珊博士作导赏,观众反响热烈。

“翠柳风高,黄鹂枝头叫声高”,美国洛杉矶当地时间2月21日晚7点,高亢清亮的帮腔,与大鼓、板鼓、大锣、唢呐等交织而成的川剧高腔音乐,飘荡在洛杉矶加州大学哈默博物馆BillyWilder剧场,拉开了“川韵蜀戏——2018川剧走进美国高校交流”首场演出的序幕。随后,在著名川剧表演艺术家、“梅花奖”得主陈巧茹领衔之下,成都市川剧院的14位艺术家登场,为观众演出了《打神》、《放裴》和《金山寺》三出川剧经典折子戏。演员们精彩的表演,川剧独特而丰富的表现手法完全征服了现场观众,演出座无虚席,观众全情投入,直至表演结束都久久不愿离去。

洛杉矶加州大学孔子学院院长简•苏珊博士担任了本场演出的主持和导赏,她一开场便教全场观众用中文“好”来喝彩,演出正式开始后,观众情不自禁的叫好声此起彼伏,贯穿了整场演出。而对促成此次演出的苏珊院长来说,选择经典剧目《打神》这出戏可谓“用心良苦”。曾经学习并表演过这出折子戏的她,深知《打神》对人物的深刻刻画、丰富的唱、念、做的艺术手段的运用,可以改变过去国外观众对于川剧的一些浅表的认识,而师妹陈巧茹炉火纯青的表演更是能将川剧的魅力展现无遗。事实证明确实如此。著名歌剧导演PeterSellars,因为开会晚到,没有进入剧场,他在剧场外守着大屏幕看完了整场演出的直播,并给苏珊写来了观感,称之为“世界上最伟大的戏剧形式之一”。哈默博物馆负责文化项目策划的克劳迪亚女士在与演员们分别时也激动地表示,她的头脑完全被表演打开了,她非常期待下一次合作的到来。中国驻洛杉矶领事馆文化参赞王瑾女士也应邀观看了演出,盛赞了演员们的精湛表演和演出的成功举办。


简•苏珊进行讲解


演出现场

在演出之前,即21日当天下午,洛加大孔子学院引领代表团来到洛加大世界舞蹈历史大师课堂。艺术家们以《打神》为例,结合各自的表演经验,同现场60多位学生分享、介绍了川剧艺术的特点与风格。苏珊院长做了精彩的翻译。次日,代表团又应洛加大戏剧学院的邀请第二次开设了大师课,受到美国学生的热烈欢迎。


洛杉矶加州大学世界舞蹈历史大师课


代表团在洛杉矶加州大学戏剧学院进行水袖教学

美国洛杉矶当地时间2月24日晚上7:30分,“川韵蜀戏”走进了圣塔芭芭拉加州大学孔子学院,再次表演了《打神》和《金山寺》等经典剧目,老师和同学们都陶醉在川剧之美中,深深为之折服,演出团队也向当地孔子学院赠送了书法作品。


代表团在加州大学圣芭芭拉分校孔子学院演出

2月25日,洛加大孔子学院与亨廷顿图书馆合作,邀请艺术家们为洛杉矶东区的居民演绎川剧经典折子戏。亨廷顿图书馆是原铁路大亨亨利•亨廷顿的私家宅院,后成为珍贵艺术品的展览出和世界经典园林的汇集处。这场演出由亨廷顿图书馆中国园流芳园院长、哈佛大学美术史博士卜向荣致欢迎辞,苏珊院长担任主持导赏。作为第一次在这里上演的中国川剧,引发了一票难求的川剧热潮,剧场外还有观众等待退票。表演再次受到了当地观众的一致认可,赞叹声不绝于耳,表演结束后,热情的观众将演员团团围住要求合影,有的则向苏珊院长询问关于川剧的各种问题。特别值得一提的是,现定居在洛杉矶的著名昆剧表演艺术家华文漪也应苏珊院长的邀请观看了演出,称赞每一折都是精品。

此外,代表团还于2月20日上午在洛杉矶知名私立中学New Roads School为中学生们现场表演了川剧《射雕》、绝技《变脸》,将学校的中国年变得格外与众不同,让学生们充分感受了中国优秀传统艺术的神奇魅力。


代表团在华盛顿大学孔子学院讲座现场


代表团在华盛顿大学孔子学院讲座现场

至本稿完成时,由洛杉矶加州大学孔子学院举办的“川剧走进美国高校交流”系列活动圆满完成了在洛杉矶的全部行程以及2月28日在西雅图华盛顿大学的讲座,还将在美国当地时间3月1日在EvergreenStateCollege举行最后一场演出。我们非常荣幸可以通过原汁原味的川剧艺术向美国师生和观众展现中国传统戏曲的精粹,开启了解中国文化的又一扇窗口。这也是洛杉矶加州大学孔子学院举办该系列活动的美好初衷。