春回大地万象新 五载耕耘励前行
——卫斯理安学院孔子学院举办
2018春节联欢晚会暨五周年庆典

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2018-03-09 10:23:31 
 

金犬贺岁,大地回春。当地时间2月17日,美国卫斯理安学院孔子学院2018年春节联欢晚会暨五周年成立庆典在卫斯理安学院珀特大礼堂(Porter Auditorium)举行。卫斯理安学院校长薇薇安·福勒博士(Vivia Lawton Fowler)、民族文化促进会主席贝蒂·金·思蕾特(Betty Jean Slater)出席并致辞。

春花烂漫迎新年

为迎接戊戌新年,演出地点——珀特大礼堂装饰一新,大厅以桃花、木棉花、橘子果盘与荔枝花篮、岭南印象挂图、花鸟屏风搭配布置,传递出浓郁的岭南新年特色。福字、春联、中国结、鞭炮挂饰、红色小灯笼等点缀其中,更显年味十足。入场环节,中国民乐伴随着卫斯理安学院五周年图片集滚动播出,观众们一边欣赏图片,一边品尝特色的中国美食,现场一片喜庆祥和的气氛。

三大篇章演绎“春回大地”

本次晚会以“春回大地”为主题,共分“春晓、春色、春意”三个篇章。晚会由孔院外方院长尼古拉斯·斯特耐克(Nicholas Steneck)博士和中方院长蒋晓萍博士联袂主持。

气势恢宏的管风琴、打击乐器组合奏响了《春节序曲》,春节晚会热情开篇。在第一篇章“春晓闻音”,卫斯理安学生和梅肯当地著名的音乐家们同台演奏,中西乐器创意组搭,东方韵味十足的《紫禁城》、西方经典的《莫扎特G小调第四十交响曲》令观众听得如痴如醉。随后,山东胶州的秧歌舞《晓春三月》,卫斯理安学院钢琴教授甘泉博士伴奏、美国梅肯当地女高音音乐家嘉斯曼·哈伯沙姆(Jasmine Habersham)带来的《喜悦》轮番上演。


中西方乐器合奏《碰撞》


独舞《晓春三月》

第二篇章“春色满园”以京剧唱腔映衬下的群舞《梨花颂》开场,舞蹈《春色》汇聚了藏族、傣族、蒙族、维吾尔族同台的多元中国民族舞蹈秀,卫斯理安学院声乐系美国学生以汉语演唱了数首中国人耳熟能详的民歌,梅肯当地的音乐家们奏响了传统新年歌曲《喜洋洋》。


群舞《梨花颂》


傣族舞


群舞《民族舞串烧》


歌曲《康定情歌》《青春舞曲》

第三篇章“春意盎然”包含了童趣天真的《小嫚》,嘉斯曼·哈伯沙姆以美式歌剧唱腔演绎的《一杯美酒》、卫斯理安学院合唱团全体师生演唱的经典中文歌曲《大海啊故乡》。在《难忘今宵》合唱声中,晚会落下帷幕。


合唱《大海啊故乡》

五年历程硕果累累

五年来,从无到有,从第1个汉语学生到3个教学点,从第一场小型活动到多次承办大型庆典……卫斯理安学院孔子学院一直在探索与开拓中前行。晚会现场,以播放卫斯理安学院孔子学院五周年历程视频的方式回顾了五年来的点点滴滴。贝蒂·金·思蕾特还为孔子学院中方院长蒋晓萍博士颁发了“如翼之风(Wind Beneathour Wings Award)”奖,表彰其五年来为促进梅肯当地社区文化交流所作出的杰出贡献。


蒋晓萍荣获“如翼之风”奖

薇薇安·福勒盛赞本次晚会气势恢宏、气氛热烈、意义非凡。中国驻休斯敦总领事馆总领事李强民在贺信中肯定了卫斯理安学院孔子学院在促进中美文化交流方面取得的成就,勉励孔子学院再接再厉,继续为架设中美文化之桥、友谊之桥作出新的更大的贡献。