金史密斯舞蹈与表演孔子学院开展
2018年迎新春特色系列活动

    [来源] 英国伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子学院     [发表时间] 2018-03-09 11:21:45 
 

为迎接2018农历新年,英国伦敦大学金史密斯舞蹈与表演孔子充分发挥自身艺术特色,积极响应当地各方需求,组织开展了丰富多彩的2018年迎新春特色系列活动。当地时间2月7日至10日,孔院高密度连续进行了四场春晚演出和工作坊活动。

2月7日,经过几个月的精心努力筹备,2018年全英中国学联春节联欢晚会举办。在中国驻英国大使馆教育处的支持和指导下,金史密斯孔院作为此次晚会协办方,承担了晚会的编导、组织排练和主要演出制作工作。最具代表性和受观众欢迎的节目包括:将太极与中国舞蹈精神圆融相糅的作品《卷珠帘》;将西方的大提琴、小提琴和钢琴与中方的二胡、中阮和谐交相呼应的中西弦乐重奏作品《梁祝》和《夏》;以独一无二的咽音唱法配上极具特色的内蒙民族马头琴和舞蹈的呼麦表演等。其中“呼麦”这一传统民族艺术的神秘面纱在当地民众面前徐徐揭开。


集体舞《跳春》


舞蹈《桃夭》


中西弦乐合奏《梁祝》


合影

中国驻英大使刘晓明和夫人胡平华女士出席晚会。20余位英国大学校长,泽西岛、马恩岛教育部长,以及英国相关政府部门代表,教育机构代表,部分知名华人教授学者及在英中国留学生代表等近1600人观看了演出。高质独特的节目表演赢得了高度赞誉。

2月8日,孔院紧锣密鼓地在金史密斯学院举行了金史密斯舞蹈与表演孔子学院2018年春晚文化活动。除了精彩的表演,还有书法等主题的汉语工作坊。书法工作坊让观众亲手写下“福”字,寓意接下来一年生活美满。期间开展的传统民间游戏,使观众体验到地地道道的中国节日气氛。此次活动吸引了包括伦敦大学金史密斯学院、各合作中小学代表以及当地社区各界人士在内约300余人参加,广受好评。


舞蹈《桃夭》


舞蹈《卷珠帘》


体验书法


体验“夹豆子”

2月9日,应中国驻曼彻斯特总领馆和曼城中国学联的邀请,由孔院艺术教师和内蒙胡麦演出小组组成的表演团队前往曼彻斯特支持曼城学联新年春晚活动。2月10日,应威斯敏斯特大学的邀请,演出团队返回伦敦,向威敏大学师生展示中国太极、中国民族民间舞蹈和呼麦特色表演,并开展了工作坊教学。

在金史密斯舞蹈与表演孔子学院全体工作人员的齐心协力下,金史密斯孔院在这四场春节特色系列活动中所呈现出的高品质表演,彰显了孔院的专业艺术表演水平,向当地民众展示了中华艺术文化的精髓。直至3月初,金史密斯孔院仍将继续应来自英国本地各中小学及文化机构的邀请,开展具有特色中华文化的艺术工作坊及文艺演出活动,为2018新年伊始的英国增添浓厚的中国年味。