美国“汉语热”势不可挡

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-03-11 10:51:24 
 

美国“汉语热”缩影之一:这个“学霸”有点牛!

论起学汉语的热情,美国德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院的学生阿比盖尔·弗赖迪(Abigail Friday)堪称“学霸”。他在2017年12月3日举办的HSK四级网络考试中取得了296分的好成绩,并在北美地区HSK四至六级“高分奖学金”活动中获了奖。


顾明栋为阿比盖尔•弗赖迪颁发证书

为鼓励阿比盖尔·弗赖迪在汉语学习道路上能更进一步,当地时间2月18日,受孔子学院总部/国家汉办委托,德州大学达拉斯分校孔子学院专门为这个汉语“学霸”举行了颁奖典礼,当地中小学师生及民众共300余人参加。


颁奖典礼现场

典礼上,孔子学院中方院长顾明栋为阿比盖尔·弗赖迪颁发奖状,并对其表示祝贺,同时鼓励学习汉语的其他学生向阿比盖尔·弗赖迪学习,积极参加汉语水平考试,争取获得好成绩。

阿比盖尔·弗赖迪的父母对女儿获此殊荣感到非常高兴。他们表示,也要让另外两个女儿学好汉语,了解中国。

德州大学达拉斯分校孔子学院是德克萨斯州北部地区唯一获孔子学院总部/国家汉办授权设立的汉语水平考试中心,已经为数以千计的考生提供了HSK、HSKK、BCT、YCT考试服务。

美国“汉语热”缩影之二:这次招生结果很惊喜!

美国“汉语热”迅猛发展还体现在每年各个孔子学院不断飙升的招生人数上。


汉语课上座无虚席

拿德克萨斯州南方大学孔子学院来说,自一月开学以来,该校就展开了紧锣密鼓的招生工作。由于德州南方大学孔院自成立以来不断扩大影响力,尤其是上学期汉语课程的顺利进行,以及校园内多项汉语文化活动的举办,已牢牢抓住了学生的心。


孔院老师介绍汉语课程

经过孔子学院在招生宣传工作上的多方努力,德州南方大学汉语课程招生人数连续四学期突破历史记录。2018年春季,该校更是达到有史以来招生人数的最高峰。


孔院老师介绍暑期夏令营项目和文化课程

目前德州南方大学的学生选课活动即将结束,但孔院所在的办公室门口仍有络绎不绝前来咨询的学生。这些学生有的是曾经学过汉语想重新学起,有的是在指导教师的分析建议下选择汉语课,还有的是在孔院办公室助理的推介下对夏令营充满兴趣……

美国“汉语热”缩影之三:这个会议有意义!

当地时间1月26日,美国佐治亚州立大学孔子学院接待佐治亚州立大学罗宾逊商学院一行来访,并召开了座谈会。

会上,孔子学院外方执行院长金伯利·亨肖(Kimberly Henshaw)回顾佐治亚州立大学孔子学院的发展历程,以及孔院在推广中国语言与文化、建立商务型孔子学院方面的成果。


会议现场

之后,嘉宾们为孔子学院的发展建言献策,讨论了如何进一步发挥商务型孔子学院的优势,以及如何拓宽与当地企业合作渠道的议题。

丝绸之路西部航空公司副主席丽莎·华莱士(Lisa Wallace)认为,佐治亚州立大学孔子学院在商务发展方面有着突出的资源优势,佐治亚州立大学校友大多就职于亚特兰大当地企业,孔院可利用这一资源优势,实现与各大企业的深入合作。罗宾逊商学院也会在今后与孔院分享杰出商界校友资源库。嘉宾们还就孔院如何深入商务领域、实现可持续性发展,以及如何塑造品牌等方面提出诸多建议。


嘉宾就教育官员访华团进行讨论

此外,嘉宾们针对佐治亚州立大学孔子学院开设的定制商务汉语课程提出了建议。其中,罗宾逊商学院国际商业研究院教授、亚特兰大中国研究中心创始人佩妮·普赖姆(Penny Prime)认为,商务汉语课程应更多聚焦于中国商务文化。

罗宾逊商学院全球物流协会理事长沃尔特·华莱士(Walter Wallace)提出,罗宾逊商学院即将举办春季招聘会,届时会有89家美国企业到场。商学院将会邀请孔子学院借机开展问卷调查,进一步推广商务汉语及文化课程。

最后,孔子学院中方院长朱姝介绍了“青年领袖中国行”、国家汉办“教育官员中华语言文化体验”以及“学生暑期访华团”等项目,并期待就这些项目与商学院开展更多合作。

供稿:美国德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院、德克萨斯州南方大学孔子学院、佐治亚州立大学孔子学院