2018年爱尔兰赛区中学生“汉语桥”中文比赛
在科克市举办

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-14 17:51:29 
 

当地时间3月11日,由孔子学院总部主办,中国驻爱尔兰大使馆教育组、科克大学孔子学院、科克大学亚洲研究院承办的“2018年爱尔兰中学生汉语桥中文比赛”在科克市举行。本届大赛共吸引了来自爱尔兰全国各地近60所中学的119名中学生参加,盛况空前。

科克市副市长费尔格·邓尼西 (Cllr. Fergal Dennehy) 、中国驻爱尔兰大使馆教育组负责人郑大伟等嘉宾出席比赛。

费尔格·邓尼西在致辞中强调,科克市与上海市作为兄弟友好城市,两城间的经济与文化交流越来越密切,而掌握好汉语和中国文化,在当今社会的重要性也愈发明显,科克市政府将一如既往地支持“汉语桥”比赛,并希望能以此增强中学生们对汉语学习的重视。


费尔格·邓尼西致辞

郑大伟在致辞中提到了中爱两国的友好关系,指出“汉语桥”比赛的意义就是要在不同文化之间搭起一座互通的桥梁。郑大伟强调,从2020年开始,汉语将正式成为爱尔兰高考外语科目之一,这一举措意味着汉语学习越来越重要,他鼓励在场的中学生们继续保持对中国语言与文化的热爱,保持学习中国语言文化的热情。


郑大伟致辞

比赛分为汉语演讲、才艺展示和文化知识笔试三部分。演讲过程中,选手们或幽默风趣,或高亢激昂,自信地展示自己的汉语口语水平。才艺展示环节,大家纷纷拿出自己的“绝活”,《甜蜜蜜》《青苹果乐园》《茉莉花》等经典歌曲持续唱响,或带着书法、快板、抖空竹等精彩传统文化才艺亮相,又或是用竖琴、哨笛、六角手风琴等爱尔兰乐器演奏大家耳熟能详的中国乐曲。选手们通过精彩的表演向评委和观众们展现了自己对中国文化的了解和喜爱,现场掌声不断。


演唱中文歌《茉莉花》


竖琴演奏《义勇军进行曲》


抖空竹

最终,都柏林大学孔子学院选派的康纳·亨西 (Conor Hensey) 用流利的口语演讲和一曲感人至深的《一封家书》在众多优秀的选手中拔得头筹,获得本届“汉语桥”大赛一等奖;科克大学孔子学院学生罗南·墨菲 (Ronan Murphy) 和都柏林大学孔子学院学生麦克玛纳斯·阿兰娜 (McManus Alanna) 获得二等奖;李昂·雷利 (Leon Reilly)、张海伦 (Helen Zhang) 和戚沃德·毛福 (Chigwedere Moreblessing)均由都柏林大学孔子学院选派,分获三等奖。


吉他弹唱《一封家书》


嘉宾、评委与获奖选手合影

汉语桥大赛为喜爱中华文化的爱尔兰中学生们架起了一座了解中国的桥梁,更是为中爱两国架起了一座沟通文化和友谊的桥梁。相信在不久的将来,会有越来越多的中国文化爱好者们通过这座桥梁,加入到建设中爱两国友好关系的队伍中来。