第三届德国中国电影节评委在法兰克福大学孔子学院
与德国观众对话

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-14 17:58:02 
 

当地时间3月2日至6日,第三届德国中国电影节在德国法兰克福和杜塞尔多夫举办。为使德国观众近距离接触中国导演,更多地了解中国电影产业的现状,3月3日,法兰克福大学孔子学院邀请电影节评委会主席王小列、评委万玛才旦与当地观众进行了一场以“中国的电影制作及其国际影响”为主题的对话活动。


外方院长王璟翎主持对话活动

王小列指出,中国改革开放以来,电影产业经历了曲折、长足的发展。其中,民营电影企业的成长尤为引人注目,成为当今中国影视产业最活跃的部分。如今社会民营企业、外来资本显示了强大的注入热情,高投入、大制作影片明显增加,体现了中国电影制作领域的空前活跃。中国电影在国际上越来越受到关注,影响也越来越大。同时,他也提出了中国电影业目前的不足之处。

万玛才旦是藏族导演,他指出,从2005年起,国家放宽了对电影制作环节和影片市场准入审查尺度,为中国电影产业的壮大和市场培育提供了基础。与此同时,国家也加大了对少数民族题材电影以及反映少数民族原生态影片的支持力度。


王小列(左)与万玛才旦(右)参加对话活动

中国电影走出国门,为世界认识和了解中国提供了重要的渠道和视角。与德国中国电影节合作开展活动是法兰克福孔子学院的特色项目之一,孔子学院外方院长王璟翎还担任了本届电影节的评委会委员。参加本次活动的观众表示,通过与导演们的对话与交流,增进了他们对中国电影产业发展的了解,加深了对中国经济社会快速发展现状的认识。