格但斯克大学孔子学院迎来“最忙星期六”

    [来源] 波兰格但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-18 10:42:37 
 

当地时间3月10日,波兰格但斯克大学孔子学院应邀参加武术比赛、85小学开放日活动和“中国书法小课堂”活动。

在格丁尼亚举行的武术比赛现场,格大孔院的标识与比赛各组织方的标识相映成辉。以孔子学院外方执行院长乌兰教授为首的孔院教师代表团在比赛期间奉上了太极拳和太极剑表演,广受欢迎和称赞。比赛结束后,孔院代表还受邀作为颁奖嘉宾为获奖者颁奖。


格丁尼亚武术比赛现场

在85小学开放日活动现场,孔院教师一行五人在中方院长杨迎兵带领下早早地就准备好了书法、剪纸、茶艺、绳艺、毽子等中国文化体验项目。书法展台前,笔墨纸砚吸引了众多学生驻足欣赏,他们纷纷纷纷拿起毛笔在教师指导下尝试书写自己的中文名字,看着自己的名字“变成”整齐美观的方块字,兴奋不已。茶艺展台前,在观看了从温杯烫盏到闻香品茗的全过程后,学生们在教师指导下亲自体验了泡茶和敬茶的过程。在绳艺和剪纸展台前,不少学生和家长围坐桌前共同体验,他们在孔院教师指导下完成了一个个巧妙的作品,获赠印有“好”“太棒了”“加油”字样的小贴纸,眼神里满满的自豪感。此外,学生们还体验了踢毽子的乐趣。


体验书法

在第15小学进行的“中国书法小课堂”活动现场,学生和家长分批次进入课堂,听孔院教师介绍中国书法的历史和内涵,并跟着老师学习中国书法书写的基本要领。在掌握了基本的握笔、提笔、收笔等姿势后,大家纷纷动起手来,一个个神情专注,写得有模有样。期间,学生们还体验了抖空竹。学生们在一张一弛、动静之间感受中国文化的魅力。


体验抖空竹

本周星期六堪称“最忙星期六”,多场文化活动集中举办,孔子学院同时受邀在孔院的历史上尚属首次,这也恰恰说明了孔院的影响力在逐步提升,中国文化也在被越来越多人的关注。

供稿:杨迎兵、李新磊;
供图:杨迎兵、刘新春、邢希希