格但斯克大学孔子学院参与格但斯克“波罗的海”经济节

    [来源] 波兰格但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-20 15:20:36 
 

当地时间3月15日,波兰格但斯克大学孔子学院受邀参加由格但斯克大学经济系主办的格但斯克“波罗的海”经济节,并推出“中国文化接力”活动。现场50余名中小学生以及格大师生分组进行了中国文化闯关游戏。

中国结、鞭炮和红红的福字将现场装饰一新,烘托出浓浓的“中国风”氛围。本土汉语教师安娜·苏尔(Ania Sroka)向大家介绍了“丝绸之路”的背景及其在经济贸易上的贡献,以及有关中国语言和文化的知识。

随后的文化闯关游戏分为四个版块,分别是“小小书法家”“妙手剪窗花”“巧筷摆汉字”和“脸谱小画手”。四名孔院教师各自主持一个版块,参加者在规定时间内完成任务后可获得相应的印章,并进行任务轮换,集齐4枚印章后可获得活动证书。


活动一角

“小小书法家”中,孔院老师先教授参与者毛笔的执笔姿势,然后一笔一画地教大家书写“中国”和“波兰”。虽然是初次拿毛笔书写汉字,但参加者们都很耐心,完成得有模有样。老师还为学生书写并赠送了中文名,拿到自己名字的学生都满脸惊喜。

负责“妙手剪窗花”的老师手艺精湛,令大家赞叹不已。参加者纷纷埋头学习剪窗花,看着自己剪出的形态各异的作品,学生们都兴奋无比。

“巧筷摆汉字”要求参与者使用筷子夹取几种不同形状的意大利面摆成“我爱中国”四个字。有几位参与者异常灵巧,不仅很快完成了任务,而且挑战筷子夹乒乓球也获得成功。


“巧筷摆汉字”成果展示

“脸谱小画手”中,教师向学生展示了形态各异的京剧脸谱图样,并讲解不同颜色代表的意义。之后学生们用手中的彩色铅笔自由发挥,完成了一幅幅别出心裁的脸谱作品。

闯关活动分两场进行,共持续了四小时。很多参与者在活动结束后依旧恋恋不舍,欢声笑语久久回荡在大厅里,他们离开时还用学会的汉语向每位老师道谢,令教师们欣慰不已。

供稿:孙莺;供图:杨迎兵