肯塔基大学孔子学院举办第六届中小学生中文演讲比赛

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-28 16:27:17 
 

当地时间4月21日,由美国肯塔基大学孔子学院举办的第六届中小学生中文演讲比赛拉开帷幕。来自肯塔基州23所学校的71名选手分别参加了小学、初中和高中三个组别的比赛。

肯塔基州莱克星顿市副市长斯蒂夫·凯伊(Steve Kay)、莱克星顿市长国际咨询委员会主席、国际英语语言课程董事会成员克里斯特尔·布罗迪(Christel Broady)、比奇伍德学区独立学校总监迈克·斯特西(Mike Stacy)、费耶特县公立学校世界语言顾问劳拉·罗奇·杨沃斯(Laura Roche Youngworth)、肯塔基大学国际交流处副教务长苏珊·罗伯茨(Susan Roberts)及当地学生和家长300余人齐聚一堂,参加一年一度的“汉语嘉年华”活动。

中文演讲比赛分为初赛和决赛两个部分。选手们均为肯塔基州非华裔学生,他们学习汉语的时间从半年到五年不等,最小的参赛选手只有7岁。初赛围绕“我的学校”“我的家庭”“我喜欢说中文”等主题展开,71位选手经过激烈角逐,有12人晋级决赛。


来自摩根郡高中的莱拉·佩妮身着中国传统服饰参加比赛


现场观众

在决赛现场,孔子学院外方院长修华静、苏珊·罗伯茨、斯蒂夫·凯伊分别致辞。修华静对肯塔基州各界代表对孔院中文项目发展的支持表示由衷的感谢,也对汉语教师为肯州中小学中的“全球意识”学习和国际教育所作出了贡献给予了充分肯定。她向在座的家长们介绍了肯塔基大学孔子学院在肯塔基州中小学的其他项目。

苏珊·罗伯茨在致辞中指出,鼓励学生努力学习一门高难度的语言是正确的事情,语言结构是人类交流方式的基础,年轻的学生们可以通过跨文化方式学习语言。

斯蒂夫·凯伊在致辞中肯定了肯塔基大学孔子学院为促进社区多元化发展方面所做出的贡献。


斯蒂夫·凯伊致辞

决赛分为即兴演讲和选手问答两个环节。参赛选手们的演讲题目五花八门,涵盖自我介绍、个人喜好、美食习俗等方面,有的选手还别出心裁地打着竹板进行演讲。


来自彼曲伍德小学的选手茉莉·克丽明丝闯入小学组决赛

在选手问答环节,参赛选手随机抽取序号,按照大屏幕显示的图片使用中文答题。他们沉稳的发挥和流利的回答赢得了现场观众的阵阵欢呼声。


小学组选手安德森·基德题进行答题

经过评委认真评选,最终,摩根学区高中(Morgan County High School)的卡拉·梅斯(Kara Mays)、摩根学区初中(Morgan County Middle School)的艾伯杰·CJ伦(Abjaron CJ)和泰兹克里格小学(Tates Creek Elementary School)的佐伊·华盛顿(Zoey Washington)分别获得高中组、初中组和小学组一等奖。


卡拉·梅斯获得高中组一等奖


苏珊·罗伯茨为小学组一等奖获得者佐伊·华盛顿颁奖

佐伊·华盛顿兴奋地说道:“我去年和前年都参加了孔院的中文演讲比赛,可惜没有获奖,今年终于获奖了!能获得一等奖我真是太高兴了!” 她表示,希望长大了以后能够来肯塔基大学孔子学院工作。


斯蒂夫· 凯为参赛选手颁发纪念奖品


嘉宾与评委合影

一年一度的中文演讲比赛集中展示了肯塔基州中小学生的汉语水平。此次比赛的成功举办,激发了学生们学习中文的兴趣与热情,也让家长们领略了汉语和中国文化的独特魅力。

供稿:张丹华;供图:金依璇