央视书画频道“一日一印”栏目主讲人
在开罗大学孔子学院开讲

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-28 17:47:37 
 

当地时间4月22日,央视书画频道“一日一印”栏目主讲人、北京大学美学博士方建勋以“字中有象——中国书法意象美”为题,为埃及开罗大学孔子学院师生带来了一场精彩纷呈的书法讲座。开罗大学、艾因夏姆斯大学的近百名师生也聆听了此次讲座。

讲座中,方建勋首先介绍并展示了中国书法的不同字体,其中有笔画圆匀、平衡对称、颇具图案之美的篆书,字体宽扁、左舒右展的隶书,变化丰富、奔放跃动的草书,字体方正、规矩整饬的楷书,以及行云流水、洒脱活泼的行书等。在讲解过程中,他还将埃及法老时代的象形文字与中国汉字进行了对比,介绍了两种古老的象形文字之间的共通性和差异性,系统全面地分析了中国书法意象美的多重性。


方建勋进行讲座

随后,方建勋展示了此次北京大学副校长田刚赠送给开罗大学孔子学院的三十余幅书法作品。这些作品由北大师生和校友精心创作。他带领现场师生一起品鉴、欣赏。

开罗大学孔子学院外方院长李哈布代表孔院为这些书法作品的作者颁发了收藏证书。这些作品将被开罗大学孔子学院永久收藏,并适时在示范孔院新大楼里展出,以便孔院学员更加深入地了解中国书法艺术。


李哈布颁发收藏证书

此外,方建勋将自己亲手篆刻的印章作为礼物赠送给李哈布。


方建勋向李哈布赠送印章

讲座结束后,方建勋应广大师生的要求,现场挥毫,写下了“埃及”“幸福”“舞”等书法作品,赠送给学生。


方建勋现场展示书法

来自开罗大学中文系一年级的学生慧灵表示,汉字是自己学习汉语以来遇到的最大困难,但看到方建勋把这么难的“舞”字写得这么飘逸潇洒,仿佛“舞”中有魂,这幅“舞”字作品将成为自己学习汉语的动力,希望将来能够有机会去北京大学留学,成为方建勋书法班的一员。

此次中国书法讲座系开罗大学孔子学院在中埃文化年期间推出的八大中华文化特色推介项目之一。主讲嘉宾方建勋主要研究书法篆刻史、书法篆刻美学、书法教育,出版了《印境》《隶书技法四十五例》《临帖九讲》《字美在何处》等著作。其书法作品曾入选首届中国书法“兰亭奖”,在《淳化阁帖杯》二王书法大赛中获专业组一等奖。