我爱太极!我爱孔院太极班!
——记阿尔弗莱德大学孔子学院太极班

    [来源] 美国阿尔弗莱德大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-02 12:24:37 
 

每星期周一至周五的早上九点到十点,在美国阿尔弗莱德大学的校园里都能够看到孔子学院太极班学员练习太极的身影。从2011年成立至今,太极班已成为阿尔弗莱德大学的一道风景。


刘桂芳带领太极班学员练习

太极班的学员们热爱太极,有的学员从开班之初坚持到现在,最短的学员也练习了两年。他们在太极班的学习中,不仅锻炼了身心,还结交到了志同道合的朋友。

坚持练习太极7年的学员卡莱恩·扬达表示,“练习太极可以帮助我提高身体的平衡力,每次打完太极后,我感觉身心舒畅。打太极前和打太极后,我可以清楚地感觉到自己身体的变化。阿尔弗莱德大学孔子学院太极班是一个集体,在这个集体中我收获了友谊,寻找到了一个更大的世界。我们一起练习,增进彼此的了解,大家都感觉非常棒。”


卡莱恩·扬达

“自2011年以来,我一直是太极班的一员。从太极拳开始起步,到现在的太乙游龙拳,太极赋予我新的生活。”学员南希·鲁格说道。


南希·鲁格

学员辛迪·麦克劳林练习太极6年,她的感受是练习太极可以缓解压力和消除消极情绪,让自己越来越年轻。

学员泰瑞·巴特勒在四年前加入孔子学院太极班,“刚开始我是抱着锻炼身体和认识更多的朋友这样的想法来的。但是在坚持每天练习太极后,我发现膝盖疼痛的症状减轻了。每当打太极时,我可以清晰地感觉到一股气在我的身体里流动。”她说道。


泰瑞·巴特勒

学员拉娜·迈斯纳在太极班学习的时间只有两年,但是已深刻感受到了太极给自己带来的显著变化。“当我打太极时,感觉自己精力非常充沛,身体和精神处于一种平衡和谐的状态。”


拉娜·迈斯纳

阿尔弗莱德大学孔子学院太极班由太乙游龙拳第十三代嫡传弟子、中国国家六段武术师刘桂芳担任教练,主要教授二十四式太极拳、易筋经、八段锦、五禽戏,以及难度较高的太乙游龙拳、功夫扇和太极剑。截止2018年上半年,孔子学院太极班已有学员100多人。不仅如此,太极班还培养出了一批美国本土太极教练,目前太极班已经走出了四名“洋教练”,他们在周边社区开设太极课。


太极班学员特瑞沙·布朗在威尔斯维尔开设太极班


当地媒体对太极班的报道


太极班学员参加2016年中国北京首届游龙拳交流大会


太极班学员参加武术段位制考试

此外,阿尔弗莱德大学孔子学院太极班还积极参与各类活动,在阿尔弗莱德大学及周边地区的文化活动中进行表演,并多次被当地媒体报道。2016年,阿尔弗莱德大学孔子学院太极班学员参加了在北京举行的首届游龙拳交流大会,并作为美国参会代表在大会上进行发言。2017年,阿尔弗莱德大学孔子学院设立武术段位制(太极拳)美东考点,太极班20名学员参加武术段位制考试,获得了中国武术一段证书。

供稿:童梦琳