“中国-欧洲关系中的‘16+1’”国际研讨会
在索非亚大学举行

    [来源] 保加利亚索非亚孔子学院     [发表时间] 2018-05-03 16:28:28 
 

当地时间4月25日,由保加利亚索非亚孔子学院和比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院联合主办的“中国-欧洲关系中的‘16+1’”国际研讨会在索非亚大学举行。保加利亚教育科学部副部长彼得·尼克洛夫(Petar Nikolov),索非亚大学校长阿纳斯塔斯·格尔吉科夫(Anastas Gerdjikov),中国驻保加利亚大使张海舟以及来自中国、保加利亚等国家的专家、学者共150余人出席了研讨会。

此次研讨会正值保加利亚任担任欧盟轮值主席国期间,同时恰逢中国-中东欧国家领导人会晤即将在保加利亚举行。彼得·尼克洛夫在讲话中表示,希望与会学者对作为欧盟轮值主席国的保加利亚给予支持,让其发挥重要作用,推动中东欧与中国之间的外交、政治、经济和文化等各方面的合作与发展。

会上,张海舟发表演讲。他强调“16+1合作”是中欧合作关系中必不可少的部分,推动了中欧之间愈加广泛与深入的合作。


张海舟发表演讲

索非亚大学副校长马丽娅·斯托伊切娃(Maria Stoycheva)做了题为“通过亚洲大学的欧洲研究欧盟‘让·莫内’(Jean Monnet)项目”的演讲。她表示,该项目是欧盟委员会自1990年开始为欧洲高等教育机构推动欧洲一体化教学与科研、鼓励知识一体化进程而启动的长期计划,需要各国学者共同努力推进。

保加利亚著名学者纳科·斯特凡诺夫(Nako Stefanov)以“中国经济新常态下后工业范式进程中的经济问题与挑战”为题,分享了自己的研究成果。在报告中,他分析了目前中国经济发展过快导致的一系列问题。


纳科·斯特凡诺夫分享论文

此外,来自中国的专家和学者也进行了精彩发言。复旦大学教授丁纯发表了题为“中国-欧洲经济关系:现状、问题与透视”的演讲。他指出,在全球环境下,中国-欧洲双边关系将会持续发展。


丁纯发言

中国人民大学教授黄卫平在“中国和东欧国家间合作的优势基础比较”演讲,提出了双方合作的基础优势。

四川大学教授邓翔发表了“‘一带一路'倡议和中国-中东欧货物铁路”的演讲,阐述了中国-中东欧货物铁路发展中的地区责任和展望。

哥本哈根大学复旦中国研究中心教授刘春荣论述了“中东欧国家合作的政治议题:国内环境如何影响”,分析了支撑打造中国-中东欧互联互通的中国世界观和社会政治势力。


刘春荣解答疑问

在交流互动环节,针对现场观众提出的问题,与会专家逐一进行了解答。


与会嘉宾合影

荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长宋新宁在总结发言中表示,希望中欧之间有更深入的合作,促进各国共赢。本次国际研讨会在保加利亚学术界引起了强烈反响。

供稿:葛志强 胡华倩;供图:李盈