康州中央州立大学孔子学院庆祝“带孩子上班日”

    [来源] 美国康州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-04 09:52:37 
 

当地时间4月26日,美国康州中央州立大学 (CCSU) 孔子学院与大学妇女事务中心联合举办文化活动,庆祝一年一度的“带孩子上班日”(Take your Daughters and Sons to Work Day)。

孔院教师不仅准备了筷子挑战、书法体验、吹梅花、试穿中式服装等丰富多彩的文化活动,还进行了微课教学,并特别预定了中国传统美食——饺子,让孩子们多角度体验中国文化。

活动中,10余名教职员工子女来到孔子学院办公区,一进门他们就对京剧脸谱、古装服饰、刺绣作品、卷轴字画、学生书法作品等中国文化展品赞叹不已。带队教师和孩子们一起试穿中国特色服饰,扮演起“小皇帝”“小皇后”“大熊猫”“苗族姑娘”,并在孔院的长城背景墙前拍照留念。


热闹的活动现场


试穿中国特色服装

孔院教师还给孩子们展示了康州中央州立大学学生到中国进行语言学习和文化体验的短片,以激发学生了解中国文化和学习汉语的兴趣。


书法初体验


吹梅花体验

此次是康州中央州立大学孔子学院首次承办该项活动,在活动过程中,大学教职员工及其子女不仅进一步了解了孔院及孔院项目,也深深感受到了中国文化的魅力。同时,通过活动,孔院还加强了与大学其他部门的联系。

在美国,每年都有“带孩子上班日”。很多大大小小的企业单位都会参加这个活动,号召员工与子女一起来上班,并安排特别的场地与体验项目。这个全国性活动的目的,是为了增进亲子关系,给孩子一个机会来了解自己父母所从事的工作,使他们更直观地接触成人的世界,了解真实世界如何运作,理解劳动的价值与意义,同时也打开了孩子们对自己未来的想象之门。