德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院弘扬中国文化
培养“文武兼济”人才

    [来源] 美国德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院     [发表时间] 2018-05-07 10:06:12 
 

美国德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院近期举办了一系列文化活动,完美展现了它蓬勃向上的精神风貌。

举办艺术沙龙 弘扬美妙中国画

中国画,简称“国画”,是中国传统的造型艺术之一,反映了中国人的审美情趣。人物、山水、花鸟,如诗的画面以及娴熟的笔法,每一幅流传下来的佳作都令人心醉神迷。


彭利在讲座中

为了弘扬中国这项传统艺术,当地时间4月28日,德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院举办了第74期孔子沙龙讲座。中国扬州大学访问学者彭利以“反线描法,艺术与生活的创新方式”为题,就中国绘画艺术为学校师生做了一场内容丰富的讲座。

彭利向听众介绍了中国绘画的历史以及各个时代的代表人物和作品。她说,中国绘画已有6000多年历史,自2000多年前的汉代进入成熟期,逐渐形成自己独特的风格。

彭利还列举了唐代张萱的《捣练图》,元代赵孟頫的《鹊华秋色》,明代戴进的《春游晚归》等经典作品。


听众认真聆听

彭利介绍了自中国进入现代以来,中国绘画如何趋于传统与现代主题的融合及中西绘画技巧的融合。她着重介绍了中国著名画家齐白石、黄永玉和杨福音,带领听众欣赏了三位画家的经典之作。

对于杨福音所开创的独特绘画方法——反线描法,彭利进行了详细阐述。她从中国画历史背景出发讲述了反线描法的含义,并对杨福音的绘画风格和创新之处进行了深入细致的分析。


彭利与听众互动

听众就中国画的艺术形式,特别是杨福音的绘画风格提出疑问。彭利为听众们耐心地一一解答。

听众表示,此次讲座让他们感受到了中国画的美妙,也领会了中国画所表达的深刻内涵。

施展十八般武艺 赛场一决高下

当地时间4月20日至22日,在德克萨斯州拉巴克(Lubbock),德克萨斯大学达拉斯分校孔子学院参加了由全美武术功夫联合会举办的“全美武术锦标赛”。


参赛选手与教练胡秀娟赛后合影

全美武术功夫联合会是146个国际武术联合会成员之一,也是美国唯一的武术功夫联合会。本次比赛涉及太极拳、南拳、棍术、剑术、枪术、刀术、长拳等各武术门类,分为不同年龄段进行比赛,吸引了全美300多名选手参赛。


洛佩兹在比赛


加西亚在比赛

德克萨斯大学达拉斯分校武术队的4名队员,在孔子学院武术教师胡秀娟的带领下,共参加了长拳、刀术、剑术、九节鞭、少年规定拳和少林拳等9个项目的比赛。他们凭借出色的表现,获得了7个冠军。


阿瑞·怀特海德在比赛现场


阿尔伯特在比赛现场

德克萨斯大学达拉斯分校武术队是一支由学生组成的业余武术队,成立仅两年时间,但在孔子学院武术教师胡秀娟的指导下,队员们勤学苦练,进步迅速。

武术队员的优异表现不仅提升了武术队在学校的影响力,也让更多学生了解了中国武术文化,吸引了更多的当地学生学习武术,对中国武术文化的推广带来了积极的影响。