海上丝路孔子学院举办“推动泰国教育发展、
迎接东部经济走廊(EEC)发展新机遇”主题大会

    [来源] 泰国海上丝路孔子学院     [发表时间] 2018-05-07 15:55:14 
 

4月25日,海上丝路孔子学院联合泰国科技部、泰国东部经济走廊(EEC)、泰国职业教育委员会于泰国科技部共同举办“推动泰国教育发展、迎接东部经济走廊(EEC)发展新机遇”主题大会。

泰国科技部部长素维(Suvit Maesincee)、海上丝路孔子学院理事会主席赵坤通猜、中国驻泰国大使馆教育组一等秘书宋若云,以及泰国职业教育委员会代表等出席大会,全泰职业教育院校校长及教师、大中小学代表等共计223人参加了此次会议。

会上,素维以“培养泰国4.0人才,迎接EEC发展机遇”为主题进行发言。他表示,EEC政策和泰国4.0发展战略是促进泰国发展转型的重要变革。因此,人才培养是促进两个政策发展的关键。泰国科技部将与海上丝路孔子学院以及与中国职业院校有签约合作的70多所泰国职业院校积极配合,培养人工智能、航天航空、全方位医疗、IO经济、数字产业等10个专业的专项人才,响应EEC发展的人才需求。


素维致辞

随后,海上丝路孔子学院与泰国职教委北部3区8所职业学院签署合作协议。


签署合作协议

大会还邀请泰国东部经济走廊(EEC)秘书长科尼(Kanit Sangsubhan)进行主题讲座。科尼以“EEC发展专业人才需求”为题,围绕EEC地区教育概况、EEC第一个五年投资计划下的发展任务、EEC发展过程中对于“汉语+专业人才”的需求等内容展开演讲。科尼提出未来与海上丝路孔院的合作方向与模式,倡导学生到职业院校学习,学好汉语,去中国学习实践,积累经验。


科尼作讲座


大会现场

最后,海上丝路孔院与泰国职教委参会职校代表根据讲座内容,就“汉语+”人才培养进行讨论,具体了解了职业院校汉语学习需求以及本土汉语教师缺口等情况。孔院中方代理院长王尚雪表示,海上丝路孔子学院今后将发挥中方承办校天津师范大学在师资培养以及渠道平台上的优势,为泰国EEC发展提供有力的人才支撑。