马里兰大学孔子学院举办
第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛华盛顿赛区预选赛

    [来源] 美国马里兰大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-10 14:32:38 
 

当地时间4月21日,由美国马里兰大学孔子学院举办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛华盛顿赛区预选赛在马里兰大学举行,15名来自马里兰、尤他、特拉华、南卡罗琳娜、肯塔基、爱达荷、弗吉尼亞七个州和华盛顿特区十所大学的选手参加此次比赛。

本次比赛分为主题演讲,中国知识问答和才艺展示三个环节。选手们首先阐释了“天下一家”的主题思想,接着对中国常识、语言和文化等问题进行回答,最后进行才艺表演。


选手表演相声


选手演唱歌曲


选手演讲

来自乔治城大学的选手李少轩(Raphael Angieri)在演讲中回顾了在北京生活的经历,以及与他的住家“老爹”之间的交流。他表示,住家老爹是一个普通的中国人,甚至没有上过大学,但是他注重学习中国传统文化,关心时事的精神一直影响着我。

来自南卡罗琳娜大学的选手刘笑嫣(Katherine Dionne)在演讲中表示,自从去了一趟中国,就有了两个家,一个在美国,一个在北京,我希望促进这两个家的友好关系。在才艺展示环节,她的太极表演铿锵有力,让在场的观众和评委连连称赞。

来自杨百翰大学的选手伊森·加里克(Ethan Garlick)在演讲中从世界难民的角度,探讨了人类互助的重要性,他从中国古书中引经据典,升华到“天下一家“的演讲主题,富有逻辑与哲理。他带来的川剧变脸表演,得到在场观众的阵阵喝彩。


选手表演变脸

来自爱达荷大学的选手阿隆索·阿特加(Alonso Arteaga)演讲的题目是《汉语,一个新世界》。在演讲中他讲述了在北京和成都学习旅游的故事,表达了对中国人和美食的喜爱与思念,并希望再次去中国。

来自马里兰大学的选手安武烈(William Ennals)用普通话、东北话、粤语和吴语朗诵了余光中的《乡愁》。他表示,我与中国朋友很喜欢交流各自的的文化,我希望为美中文化,尤其是非裔美国文化搭建沟通的桥梁。


选手表演书法


选手表演太极扇

经过激烈的角逐,李少轩获得了此次比赛的冠军,刘笑嫣获得二等奖,伊森·加里克获得二等奖和特别表演奖。

本次比赛的评委法国国立东方语言文化学院中文系副教授安其然(Arnaud Arslangul)和美国北卡莱那州温斯顿塞勒姆州立大学世界语言文化系副教授熊文表示,选手们展现了年轻一代的全球化视野和国际化心态。

马里兰大学孔子学院中方院长崔建新表示,“汉语桥”中文大赛成为华盛顿周边地区汉语学习者展示汉语学习成果的节日,每年学生们都聚集到马里兰大学,充分展示他们的汉语才华,表达他们对中国文化的热爱,我们深受感动。今年的比赛亮点频现,学生们学习汉语的热情不减,水平也在不断提高。


比赛选手和评委、带队老师合影留念

一位选手的家人表示,非常感谢孔子学院提供这样的项目,让许多学生能有机会参加和表达对多元文化的见解。

供稿:尹丹;供图:刘健励