“天下一家”
——“汉语桥”海外预选赛塞内加尔赛区举行决赛

    [来源] 塞内加尔达喀尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-10 14:34:07 
 

当地时间5月4日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛海外预选赛塞内加尔赛区决赛在达喀尔大学孔子学院拉开帷幕。经过前期的选拔,10名选手从来自达喀尔各个高校的19名选手中脱颖而出,参加此次决赛,共200余名观众前来观看观赛。


比赛现场

此次比赛以“天下一家”为主题,分为主题演讲、即兴问答和才艺展示三个环节。在主题演讲环节,选手们围绕主题,声情并茂地展示了自己的汉语功底。有的选手从塞中两国的友好关系出发,表达了互帮互助的美好愿望;有的选手从孔子学院的生活学习出发,表达希望拥抱世界的愿望;有的选手通过文化间的联系,表达了对于“天下一家”的见解。来自达喀尔大学孔子学院的选手巴吉在演讲中表示,我从不后悔学习汉语,我爱孔子学院,我爱中国,我爱世界。


选手演讲


太极拳表演


中国大鼓和塞内加尔民族乐器表演

在才艺展示环节,选手们各显身手。轻快灵动的汉语诗朗诵《你是人间的四月天》,发音标准,字正腔圆,深情款款,优美动人;中国歌曲《相亲相爱》,切合主题,活泼热闹的旋律点燃了现场气氛;歌曲《平凡之路》惊艳全场,博得观众的热烈掌声;小篆书法展示“世界大同,天下一家”八个大字,圆劲均匀,运笔流畅,显示出选手深厚的书法功底;脱口秀表演诙谐幽默,展示了复杂的绕口令,令现场观众赞叹不已;还有行云流水的太极拳表演,鼓舞人心的击鼓表演,选手们精彩的表现,给观众们留下了深刻印象。

经过激烈的角逐,来自达喀尔大学孔子学院的选手巴吉获得比赛冠军。

中国驻塞内加尔大使张迅为获奖选手颁奖并致辞。张迅赞扬了选手们在本届“汉语桥”比赛中的精彩表现。他表示,希望选手们不忘初心,坚持梦想,努力学习,将来为塞内加尔的发展进步做出贡献,承担起成为中国和塞内加尔两国文化交流使者的重担,为两国的友好发展增砖加瓦。

供稿:岳文;供图:杜英秋