利兹大学商务孔子学院为英国“中文培优项目”中学生
举办中国文化工作坊

    [来源] 英国利兹大学商务孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 13:28:13 
 

当地时间4月30日,英国利兹大学商务孔子学院在“中文培优项目”北部中心文化日 (Mandarin Excellence Programme Hub Culture Day)举办中国书画工作坊。来自英格尔-马诺尔中学(Ingleby Manor)、克罗斯利希思中学(Crossley Heath)、厄普顿霍尔中学(Upton Hall)和谢文顿高级中学(Shevington High)四所参与“中文培优项目”学校的140名学生参加了活动。

本次中国文化活动分为两场,分别由孔子学院志愿者教师霍文卉和赵晶晶讲授中国水墨画和书法。活动以学生体验为主、讲解为辅,旨在让学生们多角度、近距离感受中国书画艺术的魅力。

在上半场活动中,霍文卉向学生们介绍了中国书画艺术中的“文房四宝”和正确的执笔方法,讲解了画熊猫和竹子的具体步骤。学生们对憨态可掬的熊猫兴趣浓厚,对中国书画也兴致勃勃,积极回答老师提出的相关问题,课堂气氛热烈。在体验环节,学生们迫不及待地动手尝试,创作出了憨态各异的水墨熊猫与浓淡相宜的水墨竹子。


霍文卉教讲授中国水墨画

在下半场活动中,赵晶晶用提问互动的形式讲解了汉字书写的笔画顺序,演示了“你好”“福”等汉字的书写。在教师的指导下,学生们认真地完成了自己的书法作品。有的学生不满足于已学的汉字,勇于挑战,向老师询问“熊猫”或“竹子”的写法,表现出了对中国书法的热情。


学生们认真练习


学生展示作品

活动结束之际,学生们纷纷拿起自己的作品和利兹大学商务孔子学院的熊猫“汉汉”合影留念。


学生们和熊猫“汉汉”合影

“中文培优项目”于2016年启动,由英国政府出资,其目标是到2020年前培养出5000名能够熟练运用汉语的英国中学生。通过本次文化体验活动,利兹大学商务孔子学院推广了中国书画艺术,扩大了孔院在英国北部中学的影响力,同时也为“中文培优项目”提供了支持。

供稿:庄绪燕