北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校孔子学院
举办中国国情与文化工作坊

    [来源] 美国北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 15:56:11 
 

当地时间4月20日,恰逢联合国中文日,美国北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校孔子学院与北卡罗莱纳州立大学国际处联合举办中国国情与文化工作坊(China Country-Culture Workshop)。北卡罗莱纳州立大学副教务长、国际处处长乔尔·加列戈斯(Joel Gallegos),北卡罗莱纳州立大学助理副教务长、国际处副处长克莉丝汀·桑切斯(Christina E.Sanchez),北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校孔子学院外方院长张永龄、中方院长纪墨芳出席活动,近40位教职员工和行政管理人员参加此次活动。

活动当天,图书馆布置得十分具有中国特色。阅览室展示了中国风景海报,播放了介绍中国的录像;身着各色旗袍的中国学者志愿者们成为一道靓丽的风景线;报到地点展示了中国小屏风、中国剪纸、袖珍兵马俑、中国结等。


活动展台

整场活动涵盖了中国历史、文化、教育和现今中美交流等多方面的内容。活动由北卡罗莱纳州立大学国际处国际教育办公室主任约瑟夫·霍夫(Joseph Hoff)担任主持。多位来自中美两国的代表发言人通过各种形式,展示了中国悠久的教育史、中美交流的里程碑和中美两国的文化异同。此外,张永龄和孔子学院汉语教师代表就汉语姓名发音这一话题,进行讲解示范。参与者们积极参与,认真跟读,现场气氛十分活跃。


活动现场


演讲分享


活动现场

南北卡亚洲商会主席陈宗理受邀主讲中美如何跨越文化障碍开展多方面的交流;乔尔·加列戈斯介绍了北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校与中国的合作院校及其各种交流项目;张永龄介绍了孔子学院的发展目标和规划;纪墨芳介绍了孔子学院合作学校中国山西大学及其交流资源;中国留学生及访问学者分小组畅谈在美学习经历和感受,分享中美文化差异和见闻。


与会者讨论


合影

此次活动是北卡罗莱纳州立大学夏洛特分校孔子学院首次为大学的教职员工举办专业的文化活动,也是北卡罗莱纳州立大学国际处筹划的国情与文化系列工作坊的首次活动。活动反响热烈,参与者们纷纷表示活动内容丰富、精彩纷呈,期待孔子学院推出更多关于中国文化和汉语语言的后续活动。