天下一家,携手筑梦——
记第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿联酋预选赛

    [来源] 阿联酋迪拜大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 16:22:39 
 

4月28日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿联酋预选赛在迪拜大学城比尔拉技术与科学学院(BITS Pilani)大礼堂举行。此次比赛由孔子学院总部/国家汉办和中国驻阿联酋大使馆主办、迪拜大学孔子学院承办,来自阿联酋三所高校的9名选手参赛。迪拜大学校长伊萨·巴斯塔基(Eesa Bastaki)、巴黎索邦大学阿布扎比分校校长埃里奇·法拉奇( Eric Fouache)、中国驻阿联酋大使倪坚、沙迦美国大学副校长赵伟,以及华侨华人和学生家长等百余人观看比赛。

比赛在中阿两国国歌声中拉开帷幕。倪坚在致辞中表示,自去年“汉语桥”比赛首次走进阿联酋以来,“中文热”在阿持续升温,影响不断扩大,成为中阿人文交流合作的一道靓丽“风景线”。相信在大家的共同努力下,“汉语桥”一定能以“天下一家”精神为各国人民搭建起一座座文化交流之桥、心灵沟通之桥、友好合作之桥。倪坚向迪拜大学孔子学院以及老师和志愿者们为本次比赛所作的精心安排表示感谢,希望大家继续努力,为丰富中阿战略伙伴关系内涵添砖加瓦。


倪坚致辞

伊萨·巴斯塔基在致辞中积极评价中文教学在阿推进情况,表示语言是不同文明之间交流沟通的桥梁,中国具有五千多年的悠久历史和灿烂文化,要想了解中国,就要努力学好中文。他高度赞扬阿中两国人民友谊,期待今后与中国开展更多交流与合作。


伊萨·巴斯塔基致辞

本届大赛的主题是“天下一家”,分为主题演讲、知识问答和才艺表演三个环节。演讲环节,选手们各抒己见,诠释了自己对于“天下一家”的理解。来自扎耶德大学的选手王米拉(Meera Saeed Alremeithi)在演讲中说,世界是一个大家庭,人们应该像对待家人一样互相关爱,共同创造美好的生活。


王米拉演讲《天下一家》

迪拜大学的大一新生阿伊莎(Aysha Suleman)跟大家分享了自己在中国读小学三年级生病时,全班同学录制磁带向她表达慰问的故事,那段回忆让她感到同学们像家人般温暖。曾经随家人在中国上海生活了十年的她,用地道的发音和流利的演讲博得了观众的阵阵掌声。

才艺展示环节,选手们表演了书法、绘画、折纸、武术、民歌等节目,赢得了观众阵阵掌声。来自巴黎索邦大学阿布扎比分校的选手带来长拳和太极扇表演,一招一式,有板有眼,赢得满堂喝彩。


才艺表演《长拳和太极扇》

经过激烈的角逐,王米拉勇夺桂冠。王米拉说,她5个月前才刚开始学习汉语,能拿到冠军要感谢她的汉语指导老师。“我非常喜爱中国文化和汉语,阿联酋和中国的关系越来越紧密,希望将来我能在生活和工作中更多地使用汉语”,王米拉说。


颁奖仪式

迪拜大学孔子学院中方院长刘艳晖说,今年的参赛选手跟上届相比大多有访问中国的经历,对中国文化和语言有更深厚的感情,才会对“天下一家”的理念有更深刻的理解。

供稿:苏小坡、梁珍珍;供图:中东网络电视台

 
关键词:

相关新闻