萨格勒布大学孔子学院
举办2018年“汉语桥”中文比赛克罗地亚预选赛

    [来源] 克罗地亚萨格勒布大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 17:41:50 
 

当地时间5月5日,由中国驻克罗地亚大使馆和萨格勒布大学孔子学院联合举办的2018年“汉语桥”中文比赛克罗地亚预选赛在萨格勒布市中心的杜布罗夫尼克酒店举行。萨格勒布大学副校长亚尼亚宁,孔子学院外方院长尤拉克,中国驻克罗地亚大使胡兆明、参赞李欣,孔子学院中方院长孟维亮等出席比赛。

胡兆明在致辞中讲解了中国国名的演变历史,介绍了中克两国的历史渊源,表达了对克国人民学习汉语、游访中国的热情欢迎以及对两国进一步友好合作的憧憬。

亚尼亚宁在致辞中高度赞扬了中国在经济、科技、文化等各方面的高速发展,感叹萨大孔院逐年扩大的规模,并为越来越多克罗地亚年轻人学习汉语感到欣慰。最后,他由衷地祝愿选手们取得满意的成绩。


观众认真观看比赛

随后大家共同观赏了历届“汉语桥”比赛的精彩视频。

本次比赛分为大学生组和中学生组,包括演讲、知识问答、才艺展示三个环节。大学生组在知识问答环节均表现出色,展示出良好的中国文化素养与汉语知识能力。中学生组则在演讲环节大显身手,选手们语言流畅,演讲内容充实,展现了优秀的汉语口语能力。才艺表演相较往届更显得丰富多彩,不仅有传统的武术表演、诗歌朗诵、中文歌曲演唱,还有扇子舞、汉语脱口秀等。


选手表演中国武术


选手表演汉字魔术


选手表演中文脱口秀


选手表演双人舞蹈

最后,选手倪可龙、米琳娜分别获得大学组冠亚军,宝拉和汉娜则获得中学组冠亚军。


嘉宾为大学生组颁奖并合影


嘉宾为中学生组颁奖并合影

值得一提的是,报名参加本次“汉语桥”比赛的人数创历史新高,最终通过选拔进入总决赛的共有21人,且选手的汉语平均水平也有所提升,这表明萨大孔院在克罗地亚汉语教学工作与中国文化宣传中取得了阶段性成果。而逐年扩大的比赛规模、日益递增的汉语学习需求也对孔院提出新的挑战。