语言为桥 文化为梁
——孔子学院总部/国家汉办2018年赴美国汉语教师志愿者
岗前培训开班仪式在北京语言大学举行

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-05-21 14:26:39 
 

5月14日,孔子学院总部/国家汉办2018年赴美国汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在北京语言大学举行。孔子学院总部/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳,北京语言大学校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹出席仪式,培训专家代表、教学实践课优秀教师代表和来自全国90所高校的275位参训学员参加开班仪式。


活动现场

郭骄阳在在致辞中表示,感谢北京语言大学一直以来对孔子学院汉语教师志愿者培训的支持。她表示,志愿者们的光荣感、使命感、责任感值得学习,并鼓励志愿者们成为“有理性信念、有道德情操、有扎实的学识、有仁爱之心”的好教师。郭骄阳表示,希望此次培训能针对当前形势增加新的培训内容,也希望志愿者们在培训中,坚定理想信念,树立家国情怀,放眼世界,切实提升专业素养,同时严格遵守纪律,认真接受培训,争取成为合格的汉语教师志愿者,用青春开启人生新的征程。


郭骄阳致辞

张旺熹在致辞中表示,在世界文化日趋多元化的今天,国家重视促进各国文化的交流互鉴。孔子学院作为“世界认识中国的重要平台”,为推广中国文化,推动多元多彩的世界文化发展做出了重要贡献。张旺熹指出,北京语言大学结合以往培训经验,针对此次教师志愿者赴任需求,以优秀师资为保障,创新课程设计,着力在较短时间内提升汉语教师志愿者的汉语教学技能。他表示,美国的孔子学院发展事业面临着机遇和挑战,促进双方的交流,推广汉语和中国文化,需要大家的共同努力。志愿者是“连结人民友谊的民间大使和无名英雄”,希望志愿者们携手并进,让中美友谊之花绽放得更加绚丽。


张旺熹致辞

培训专家代表、汉语国际教育学部汉语速成学院院长刘长征表示,赴美汉语教师志愿者有三重身份:志愿者身份,代表的是一种奉献、友爱、互助、进步的精神;汉语教师身份,这是一种职业身份,它代表着专业知识、专业技能和职业道德;中国人身份,大家即将在异国异文化中面临着如何自处和如何与他人相处的问题。刘长征表示,要做好这三重身份需要认真参加培训,努力完成培训的每项任务与要求,并对志愿者们表达了美好祝愿。


培训专家代表致辞

教学实践课优秀教师代表、汉语国际教育汉语学院教师常丹阳表示,汉语教师志愿者担负着光荣而神圣的使命,希望大家以一种庄重和认真的态度对待培训,增加责任感和使命感,增加汉语教学能力和文化推广能力,希望志愿者们在培训中勤于思考、乐于分享、学有所获,最后能够顺利地通过考核,成为一名优秀的合格的汉语教师志愿者。


教学实践课优秀教师代表致辞

武汉大学的培训学院学生代表车春晖分享了她的志愿者工作经历,她引用习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话“广大青年既是追梦者也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”,希望大家为中美人民友谊发展铺路架桥。


培训学员代表发言


授旗仪式


学员宣誓

孔子学院多年来为促进中美互解互信、塑造中国国际形象做出了巨大贡献。作为中国文化的推广者和中美文化交流的“无名英雄”,青年志愿者们在燃烧青春梦想的同时,为加深中美人民的友谊贡献自己的力量。