河内大学孔子学院举办“快乐学汉语”活动

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-21 15:22:17 
 

5月8日,由越南河内大学孔子学院、河内大学中文系第二次联合举办的“快乐学汉语”活动在校园大礼堂举行。中国驻越南大使馆文化参赞彭世团、孔子学院全体教师以及河内大学中文系师生共计500余人参加了活动。

此次活动共有12组选手参赛,每个组合都为自己取了极具特色的名字,如“狮子的梦”“毛毛雨”等。他们在演讲、才艺展示、辩论三个环节展开比拼。


开场舞

演讲环节以“梦想连接你我他”为主题,选手们讲述了自己与汉语结缘的故事。才艺展示环节精彩纷呈,有小品《桃园结义》《上海爱情故事》、歌剧《风景旧曾谙》《罗密欧与朱丽叶》、歌舞《女儿国》《小幸运》以及精致的折纸时装秀和手语舞等。辩论场上,选手全程使用汉语,就“大学身做兼职对学业利大于弊还是弊大于利”“你认为电脑应不应该取代书本”“大学生谈恋爱是利大于弊还是弊大于利”等辩题展开激辩。正反方思路清晰,严谨细致,引经据典,现场高潮迭起,掌声不断。


演讲《同梦前进》


歌舞《女儿情》


小品《上海爱情故事》


折纸时装秀


辩论现场

经过激烈的角逐,“遥远的星星”组获得一等奖,“花样年华”组获得特别奖。


合影

彭世团在致辞中表示,把学习汉语与生活相融合是一件快乐的事,希望汉语学员们有更多的机会展示自己,发挥才能,搭建两国交流的桥梁。

孔子学院中方院长覃小禾表示,这样的活动为学生们展示汉语水平和对中国文化的理解提供了一个平台,孔院将努力把“快乐学汉语”打造成品牌项目。

供稿:唐雪华;供图:王铁塔、游燕