第17届世界大学生“汉语桥”比赛墨西哥赛区决赛落幕

    [来源] 墨西哥奇瓦瓦自治大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-01 12:51:18 
 

当地时间5月26日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛墨西哥赛区决赛在奇瓦瓦自治大学孔子学院举行。本次比赛由中国驻墨西哥大使馆主办、奇瓦瓦自治大学孔子学院承办,来自墨西哥5所孔院和其他中文教学机构的大学生参加了比赛。

本次比赛的主题是“天下一家”,分为主题演讲、知识问答和中华才艺表演三个部分。在主题演讲环节,结合汉语学习经历、自身成长和对中国国情与社会的认识,选手们分别讲述了对“天下一家”的不同理解,表达了对共建和谐世界,打造人类命运共同体理念的支持与企盼;在知识问答环节,选手们充分展示了对汉语知识、中国文化及中国国情方面的掌握程度;在中华才艺展示环节,选手们八仙过海、各显神通,奉上了精彩的电子琴器乐演奏、中国古典舞蹈、太极拳、古诗朗诵及中文演唱等节目。特别是古诗朗诵,选手选择了一首长达30多联,每联20余字的古诗,赛场上,他镇定自若、声情并茂、发音标准,完整流畅地背诵,赢得了评委与观众的热烈掌声和称赞。


选手演讲风采


选手展示才艺


选手展示才艺

串场期间,奇瓦瓦自治大学孔子学院奉上了舞狮、武术、刀剑等表演,获得现场师生连连称赞。

经过激烈角逐,来自墨西哥“你好”中文学校的选手塞缪尔罗斯(Samuel Rosales)获得比赛第一名,墨西哥国立自治大学孔院的选手佩德罗埃斯特拉达(Pedro Estrada)获得比赛第二名。


杨红为冠军颁发荣誉证书


合影

中国驻墨西哥大使馆教育官员杨红和奇瓦瓦自治大学第一副校长艾力克在致辞中向选手们表示热烈祝贺。杨红表示,中国驻墨大使馆非常重视“汉语桥”比赛,今后将为这类活动提供更多支持,更积极地促进中墨两国教育与文化交流。艾力克表示,汉语桥比赛对促进中文教学有重要意义,奇瓦瓦自治大学高度重视孔院的中文教学和各种文化活动,期待孔院为奇瓦瓦自治大学的发展做出更多贡献。