康涅狄格州中央州立大学孔子学院学生访华研修归来

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-04 15:38:02 
 

当地时间5月14日至23日,美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院组织大学生赴北京、济南、东明、曲阜进行研修学习。

此次研修团新增了前往东明县小井镇白佛寺小学开展“同在蓝天下·我们是朋友”英文支教活动。研修团成员学习了中国政府的乡村振兴计划,向白佛寺小学捐赠了上百本英文图书。在当地教师的引导下,研修团同学分两组走进五、六年级英语课堂,带领小学生开展具有美国教学特点的小组合作学习。课堂上,每名美国同学与小学生围桌成组,一起研习知识、交流对话。新老师们努力克服与小学生语言沟通困难的问题,他们或是以白纸代黑板,简笔涂画小人、状物,生动释义生词;或是手脚比划做示范,让小学生们模仿的同时反复朗读短语,以加深印象;或是耐心移座、贴近每位同学,逐一在课本上指读语句纠正发音。


图书捐赠


白佛寺小学合影


教学展示

课堂教学结束后,访华研修团师生和小学生们在操场开展了扔沙包、跳皮筋、摇大绳、老鹰捉小鸡等游戏。活动最后,中美学生互相赠送礼物并合影留念,双方再三告别不忍分离。小学生们围绕着大巴车,向车上的美国师生们挥手送别,研修团成员都留下感动的泪水。

教育机会项目的美国学生来自于美国的低收入家庭,他们此次深入社区、感恩反思自己的所有。荣誉生项目学生是本校学习最优异的奖学金生,他们在支教活动后就贫困、政府行为、社会公平公正等全球性问题展开了深入探讨。大家表示,白佛寺小学的支教活动是此行最有教育意义的一天。

孔子学院中方合作院校山东师范大学承办了孔子学院研修访华工作。开班仪式伊始,双方就校区建设、师生规模、对外交流、项目内容进行了交流,表达了进一步加强交流和学习的热切盼望。山东师范大学志愿者带领研修团成员参观校园,并开始了在山东的汉语知识学习、中国文化体验、大学生互动交流、学术科技讨论、民间文化感受、走遍泉城等系列活动。在真实语境的汉语学习过程中,学生们的汉语水平得到大幅度提升。

此次访华,所有的团员不但深入学习了汉语和中国文化,也切身体会了中国日新月异的崛起。同时通过与志愿者的交流,同学们彼此还建立了深厚的友谊。在济南的最后一天,两校学生共同制作了一幅由手印构成的画卷,大家手连手心连心,交流经验、碰撞智慧。


中外学生共同制作手印合影

四年来,孔子学院作为此类访华项目的组织者,共组织77名师生访华研修,参与学生毕业率高达100%,成为美国康州中央州立大学国际教育的旗舰项目。孔子学院不仅是两校学生交流的桥梁,也大大促进了双方合作院校之间的合作与交流。

供稿:梅宗翔