第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
罗马尼亚赛区选拔赛落幕

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-04 16:16:46 
 

当地时间6月2日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛在布加勒斯特大学举办。来自罗马尼亚四所孔子学院的16名选手参加了此次比赛。经过激烈的角逐,来自克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院的白丽(Hathazy Borbala)、布加勒斯特大学孔子学院的安丽娜(Adriana Antoche)分别获得特等奖和一等奖。

赛前,布加勒斯特大学校长米恰尔·德米特鲁(Mircea Dumitru)、中国驻罗马尼亚大使馆临时代办屠江分别致辞,他们指出,当前两国关系友好且稳定,两国正着手从各个方面进一步加深双边关系。年轻的大学生们将以汉语为媒,成长为两国友谊的使者。


屠江致辞

比赛分为主题演讲、知识问答和才艺表演三个环节。选手们围绕着主题“天下一家”,讲述了自己学习汉语的经历以及对中国的热爱,演讲中还突出了对中国“一带一路”等时事政策的关注。随后选手们回答了中国语言文化方面的问题。在才艺展示环节,选手们通过快板、相声、朗诵、中国舞蹈、中国歌曲等节目展示了他们对中国文化的热爱。


白丽表演《北方有佳人》


安丽娜演唱歌曲《说散就散》


全体参赛选手和嘉宾合影

近年来,随着“汉语热”在罗马尼亚的逐步升温,越来越多的当地人开始学习汉语,了解中国文化。目前,罗马尼亚境内共设有4所孔子学院、10个孔子课堂和十多个汉语教学点。“汉语桥”比赛的持续举办体现了汉语在罗的影响力日益提升,也使越来越多的罗马尼亚青年喜欢汉语,爱上中国。

供稿:王婷