考门斯基大学孔子学院举行
功夫与太极学院汉语教学点开课典礼

    [来源] 斯洛伐克考门斯基大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-11 16:31:12 
 

当地时间6月2日,斯洛伐克考门斯基大学孔子学院新设汉语教学点开课典礼在路学瓦多利那学校体育馆举行。斯洛伐克布拉迪斯拉发市第二城区副区长马丁·皮内尔(Martin Pener),考门斯基大学孔子学院外方院长贝雅娜,路学瓦多利那学校校长安娜·汤姆卡尼奥娃(Anna Tomčániová),斯洛伐克武术协会会长、功夫与太极学院校长王迎深,考门斯基大学孔子学院中方院长叶蓉,孔院教师和志愿者代表,功夫与太极学院学员等200余人参加了开课典礼。

贝雅娜在致辞中表示,考门斯基大学孔子学院会尽一切力量支持武术学校的汉语教学工作,将派出富有经验的教师任教,为喜爱中国武术和汉语的当地民众提供更多的学习机会,希望武术学校的学员们练就一身中国功夫,学好汉语,为增进两国人民的友谊做出贡献。

随后,功夫与太极学院的学员们进行了舞狮、太极剑、九节鞭、双刀、少林拳、棍术等中国功夫表演,精彩的演出赢得了在场观众的阵阵掌声。


舞狮表演


太极剑


少林拳

马丁·皮内尔在致辞中表示,斯洛伐克和中国虽然远隔万里,但中国文化和中国武术对当地民众特别是青少年有着很强的吸引力。他非常支持考门斯基大学孔子学院和功夫与太极学院合作,联合当地中小学,为更多的孩子提供学习汉语和中国文化的机会。他表示,中国是一个非常重要的国家,近年来中国的经济发展迅速,两国交往越来越密切,学好武术和汉语有利于增进人民之间的交流,发展两国友好合作关系。

开课典礼结束后,学员们进入教室开始第一堂汉语课,考门斯基大学孔子学院志愿者教师刘珊担任学员们的汉语教师。体育馆里生龙活虎的武术健儿,变成了汉语课堂上认真听讲的学生。


汉语课堂


师生合影

斯洛伐克功夫与太极学院创办于2003年,培养了3000余名热爱武术的当地学生,为中国武术在斯洛伐克的推广做出了积极的贡献。功夫与太极学院非常重视与当地教育部门的合作,多次开展了“中华武术进校园”活动,使中国武术、中国文化的推广深入到当地中小学。

考门斯基大学孔子学院携手功夫与太极学院和路学瓦多利那中小学设立汉语教学点,既为武术爱好者提供汉语培训,又为当地中小学喜爱中国文化和汉语的学生提供选修汉语课程的便利。功夫与太极学院在斯洛伐克创办以来,办学区域已覆盖了斯洛伐克全境,并在捷克和匈牙利开设了分支教学机构,现在与考门斯基大学孔子学院合作,将汉语教学推向各个教学基地。

供稿:王红岩