伦敦玛丽女王大学孔子学院仲夏音乐会奏响国乐之美

    [来源] 英国伦敦玛丽女王大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-12 14:33:59 
 

荷风送香气,仲夏飘琴音。当地时间6月6日,为迎接即将到来的中国端午节,伦敦玛丽女王大学孔子学院举办以中国民乐为主题的仲夏夜音乐会。

伦敦玛丽女王大学国际事务副校长科林·格兰特(Colin Grant)、公众参与和学生事务副校长彼得·麦克欧文(Peter McOwan)、孔子学院外方院长凯瑟琳·理查德森(Kathryn Richardson)以及百余名中外音乐爱好者出席此次活动。

科林·格兰特目前正在孔子学院学习汉语,他在讲话中介绍了端午节的来源和意义,并用汉语表示“有朋自远方来,不亦乐乎。”


科林·格兰特致辞

英国中乐团和伦敦幽兰琴社作为表演嘉宾,为现场观众带来了一场精彩的演出。古琴合奏《秋风词》《酒狂》拉开了演出序幕。随后,二胡、古琴、古筝、琵琶、箫、葫芦丝、长笛等中国传统乐器,或重奏,或独奏,优美的东方旋律袅袅不绝,声声入耳。《二泉映月》《流水》《渔舟唱晚》《龙船》《梅花三弄》《月光下的凤尾竹》《姑苏行》等经典曲目令听众们大饱耳福。伴随着丝竹小合奏《夕阳箫鼓》和《瑶族舞曲》,演出进入尾声。在现场听众的“安可”声中,表演嘉宾们即兴演奏一曲欢快的《步步高》,送上喜悦的祝福。


古琴合奏


丝竹合奏

最后,孔子学院中方院长楼尊向嘉宾、演出人员以及观众表示感谢,孔子学院将继续举办中国文化推广活动,为大家提供更多机会感受中华文明的魅力,增进两国交流和友谊。


合影

彼得·麦克欧文与孔院师生亲切交谈,赞扬孔子学院为促进文化交流起到的桥梁作用。

供稿:翟曼