2018年泰国卓越中医师培训项目在曼谷启动

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-19 15:00:46 
 

5月25日,由泰国卫生部中医执业管理委员会、泰国中医师总会、东方大学孔子学院和中国温州医科大学联合举办的2018年泰国卓越中医师培训项目在曼谷启动。来自泰国各府的50余名中医师将参加为期一周的培训。

泰国卫生部健康服务支持厅厅长、泰国中医执业管理委员会主席通猜,泰国中医师总会会长林丹乾,东方大学孔子学院中方院长章毓林等参加了启动仪式。


启动仪式现场

在启动仪式上,通猜在致辞中表示,这一培训项目有助于提升泰国中医师的业务水平,为泰国民众提供更可靠的医疗保健服务。泰方将力推持续举办此类培训活动,并鼓励当地更多中医师参与。

林丹乾指出,在泰国卫生部的支持和指导下,中医师总会和东方大学孔子学院于2016年共同设立“卓越中医师培训基地”。作为目前泰国执业中医师唯一的继续教育平台,该基地每年对注册中医师开展培训,至今已经举办了三期,取得了很好的效果。

章毓林说,自东方大学孔子学院和泰国中医师总会合作以来,一直将提高泰国执业中医师的临床技能和让更多泰国民众亲身体验到中医疗效为目标,设立“泰国卓越中医师培训基地”,推出“中医养生保健泰国行”“中医文化进课堂”,选送中医师赴华培训。今后还将通过设立泰国中医师赴华奖学金等项目,帮助泰国培养更多优秀的本土中医师,服务泰国民众。

启动仪式结束后,温州医科大学主任叶人和谢文霞将就内科常见病的中医辨证体会、结合病案讲述经典名方临床运用心得、微针疗法——腹针在针灸临床中的应用、压痛点在颈腰背中的应用、中风辩证分期治法等课题进行了理论讲解和实践演示。


叶人进行理论讲解


合影

泰国中医合法化18年来,在泰国具有中医执业资格准证的中医师达到了1000余名。目前有9所大学开设了中医专业,今后每年至少会有上百名毕业生加入到执业中医师队伍中来。这些年轻的泰国中医师们从高校走向社会,面对复杂的疾病,急需提高临床诊疗技能。由泰国东方大学孔子学院、泰国中医师总会和中国温州医科大学联合成立的“泰国卓越中医师培训基地”,将持续致力于为泰国中医师提供在职培训平台。

供稿:吴晓菲