118国152位“汉语桥”世界大学生中文比赛选手
访问孔子学院总部

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-05 09:32:30 
 

7月4日,来自全球118个国家的152位大学生应邀来到孔子学院总部/国家汉办,参加第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛欢迎式,一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛、决赛正式拉开序幕。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成出席欢迎活动并致辞。他指出,今年“汉语桥”世界大学生中文比赛的主题是“天下一家”,正体现了这项活动的内涵。“汉语桥”为世界各国青年搭建了相互交流、相互学习,展现各自民族之美、多元文化交流的平台,各国青年们通过这个活动畅谈理想,构筑友谊,为构建人类命运共同体贡献力量。

各国大学生参观了孔子学院总部中华文化体验厅和“一带一路”孔子学院成果展。他们或进行多媒体互动,合影留念,或身着京剧服装,体验戏曲人物角色。不同国家的青年们打破语言的束缚,用中文相互交流,在浓郁的中国传统文化氛围中一片欢声笑语。

本届比赛由孔子学院总部/国家汉办和湖南省人民政府联合主办,湖南省教育厅和湖南广播电视台承办,湖南卫视、湖南大众传媒职业技术学院和湖南教育电视台协办。比赛以语言竞技、文化交流为基础,加强中外青年互动,讲好中国故事。比赛设置“过桥”比赛(笔试、演讲、才艺)、复赛、决赛和总决赛。8月4日,将在长沙进行总决赛,届时将评选出本年度的全球总冠军、洲冠军以及多个单项奖,并授予前10位选手“汉语大使”称号。

每年3月到6月,各国的“汉语桥”海外预赛成为学习汉语的当地青年的重要节日,预赛规模逐年扩大,参与国家数和人数不断增加。今年圭亚那、委内瑞拉、巴拿马、科特迪瓦、多哥、佛得角6个国家首次组织海外预赛并派选手来华参赛。

“汉语桥”系列中文比赛包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”全球外国人汉语大会。自2002年启动从最初的21国49名选手参赛至今已吸引130多个国家的上百万名青少年参加海外预赛,3000多名各国选手来华参加比赛,被誉为汉语的“奥林匹克”,是联接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,已成为国际人文交流领域的重要文化品牌。