2018年第一期孔子学院外方院长研修班结业

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-10 10:48:14 
 

7月8日,由孔子学院总部/国家汉办主办、浙江师范大学承办的2018年第一期孔子学院外方院长研修班圆满结束。


合影留念

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞,浙江省教育厅副厅长于永明,浙江师范大学校务委员会主席蒋国俊出席结业仪式并致辞。美国俄勒冈大学孔子学院外方院长古艾玲、津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明代表学员发言。


浙江师范大学校务委员会主席蒋国俊

蒋国俊感谢孔子学院总部/国家汉办、浙江省教育厅对研修班的指导和支持。他希望外方院长能以本次研修为契机,推动中外双方高校加强联系,深化各领域合作。浙江师范大学将继续发挥学科优势,为各国孔子学院提供优质的服务和保障。


浙江省教育厅副厅长于永明

于永明在致辞中强调,本次研修班取得了圆满成功,院长们既学习了孔子学院总部相关政策,也对中国当代的社会文化情况做了全面了解。他衷心希望孔子学院总部/国家汉办继续加强对浙江省教育事业和孔子学院工作的指导、支持和帮助。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞

马箭飞在致辞中指出,孔子学院是伟大的教育事业,两千年前孔子“有教无类”“因材施教”的教育思想当今在孔子学院继续传承。孔子学院以汉语教育为基础,适应当地需求而设立,是充分实现中外双方平等合作共建共管的项目。孔子学院也是不断创新、持续发展的事业,通过创新和发展,从规模发展转变为质量和内涵发展,这是孔子学院迈入新时代重要的标志。

对新时期孔子学院提质增效他提出四点发展目标。一是更加关注本土化发展,孔子学院应融入当地大学社区,为大学发挥更大价值和作用;二是更加关注专业化发展,推动师资、教材、课程设置的专业化;三是更加关注信息化发展,打造网络化、数字化平台;四是更加关注特色化发展,在汉语教学与文化活动之外,加强特色化发展,做好中医、武术、科技、商务、音乐等特色课程建设。马箭飞最后表示,总部将全力做好各孔子学院的支持保障工作,支持中外方合作机构开展更深入的合作。


美国俄勒冈大学孔子学院外方院长古艾玲


津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明

古艾玲和李开明代表学员就“孔子学院职能与中外方合作”“孔子学院内涵建设与提质增效”主题研讨进行了总结,他们高度评价此次研修的形式和效果,表示本次研修精彩的主题讲座、丰富的体验活动以及深入的研讨交流让院长们收获颇丰。