创新教学手段,提升文化素养——
宋卡王子大学普吉孔子学院举办
泰南地区本土汉语教师培训

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2018-08-06 14:53:55 
 

7月27日至30日,2018年泰国南部地区本土汉语教师培训在宋卡王子大学普吉校区举行。此次培训由泰国教育部基础教育委员会与宋卡王子大学普吉孔子学院联合主办,旨在提高泰南本土中小学汉语教师教学水平,促进汉语教学方法和理论的交流。

泰国教育部基教委第二语言教育项目顾问吴泰湾(Uthaiwan Chalermchai),宋卡王子大学副校长潘宋春农(Pun Thongchumnum)、国际处处长彭披司农(Pornpisanu)、国际研究学院副院长王怡、普吉孔子学院中方院长陈晓达等出席开班仪式,来自泰南各中小学校的60余名本土汉语教师参加了此次培训。


开班仪式合影

开班仪式上,潘宋春农在致辞中表示,越来越多的泰国学校把汉语课纳入课程体系之中,泰国本土汉语教师需要尽最大的努力让学生学好汉语,这也是此次培训的重要意义所在。

吴泰湾在致辞中用汉语“欢迎你们”表达对参训教师的欢迎。她对普吉孔子学院给予高度评价,孔院与基教委合办的培训项目,已成为“泰中汉语教师交流沟通的桥梁”。

陈晓达表示,孔院不仅邀请了中国培训专家,还提供了丰富的体验活动和实训,并祝愿教师们通过培训全面提升教学理念和实践能力等方面。


吴泰湾与陈晓达合影

此次培训内容涵盖课堂设计、跨文化教学、阅读与写作教学、汉语水平考试解析等。王怡在《中小学汉语教学法和课堂设计》讲座中介绍了如何设计有趣的汉语课堂活动,绕口令、跳房子、词语接龙等多样的游戏教学法使学员们热情高涨。

西南大学文学院副教授邱睿在《泰国学生学习汉语的跨文化教学问题》讲座中,通过展示不同地域的美食、建筑和不同民族的服饰,提出让学生建立起完整的中国文化概念,他还与时俱进地提出手机在汉语教学当中的重要作用。她说:“利用手机软件和社交媒体进行汉语辅助教学,有效避免了学生上课用手机做与课堂无关的事,又能激发学生学习汉语的兴趣和热情,促进学生主动学习。”


邱睿授课

上海大学文学院副教授苗田在《汉语阅读写作与诗歌文化教学》的讲座中,用汉字的图画美和唐诗宋词的韵律美展示中华传统文化博大精深,使学员们领悟到以文化之美进行汉语教学可以发挥潜移默化、润物无声的作用。


苗田授课

培训期间,学员们在宋卡王子大学普吉孔子学院网考中心参加了YCT模拟网考,熟悉网考答题流程。孔院教师马增福讲解了YCT考试题型和培训要点,让学员们深入理解了“以考促教、以考促学、考教结合”的理念。

除语言学习课程,孔院教师还准备了中国结、剪纸、古筝民乐、民族舞蹈、太极、武术等系列文化体验课程。脸谱制作课上,培训学员青霞说:“这是我第一次制作脸谱。我对京剧艺术和画画非常感兴趣,平常就喜欢带着学生画中国画,这次要把学到的方法带回学校,给泰国学生们上脸谱制作课。”民族舞蹈课上,孔院教师身着藏族服饰,带领学员们挥起衣袖,踮起脚尖,跳起欢快的藏族舞蹈,学员们表现出极大的学习热情。


藏族舞蹈课


剪纸作品展示


编制中国结


脸谱作品展示


太极课

为期四天的培训中,无论是专家们的培训讲座还是孔院教师开展的文化体验活动,都体现了汉语教学与文化教学的整体性、创新性与趣味性。夯实理论基础,结合中泰国情,利用游戏与新媒体不断创新教学手段,在跨文化教学中提升汉语素养,成为学员们培训后的普遍感受。


培训现场

一位入行十余年的老教师已经参加7次汉语培训,她在教学评估学员反馈表中写到:“我教汉语已经很多年,但此次培训给我的启发很大。我开始更加全面地了解汉语和中国文化。听了关于汉语课堂与手机软件相结合的培训课程,我今后也想尝试一下用手机进行汉语教学。”

近年来,宋卡王子大学普吉孔子学院多次与泰国教育部各部门如基础教育委员会、职业教育委员会等密切合作,在举办本土汉语教师培训项目的基础上,向精深化方向不断拓展。孔院将继续探索汉语教学新渠道,更有效地整合国内外先进教学资源,谱写汉语教学和文化推广事业的新篇章。

供稿:马玲、方姮堃