第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛
泰国赛区预赛落幕

    [来源] 汉语桥泰国区组委会     [发表时间] 2018-08-10 14:38:30 
 

8月8日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰国赛区预赛在曼谷落下帷幕。此次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,泰国教育部民校教育委员会、基础教育委员会、职业教育委员会与中国驻泰国使馆教育组共同承办。泰国教育部民校教育委员会教育发展科科长差棱猜·瓦萨习利(Chalermchai Wasasiri)、职业教育委员会事务管理科科长提帕湾·翁育仙(Tippawan Wongwichien)、基础教育委员会汉语专家林莉妹(Pranee Chokkajitsumpun)、中国驻泰国使馆教育组一等秘书宋若云等出席比赛现场。来自泰国各院校的300余名学生观看了比赛。

差棱猜·瓦萨习利在致辞中表示,随着泰中两国在经济、文化等方面的深化合作,泰国教育部及相关部门对汉语的重视程度日益加深。“汉语桥”不仅是一项全方位的综合性竞赛,更是一个广阔的汉语平台,他鼓励选手们持之以恒,在学习汉语的道路上不断前行,希望他们尽己所能,在比赛中绽放光彩。


差棱猜·瓦萨习利致辞

比赛包括主题演讲、知识问答、即兴演讲和才艺展示四部分。选手们的汉语水平和表现力让在场的评委及观众连连称赞。在主题演讲环节中,选手们用真挚的感情、朴实的语言阐释了对“学会中国话,朋友遍天下”的理解。在知识问答环节,他们自信十足,对答如流。在即兴演讲环节中,选手们的语言或幽默或感人,给观众留下了深刻的印象。在才艺展示环节,选手们带来了中胡独奏、快板、茶艺表演等精彩的才艺展示,赢得阵阵掌声。


选手演讲


观众问答互动


中胡独奏《蒙古族酒歌》


诗歌朗诵《赤壁·英雄颂》

闭幕式上,宋若云在致辞中对选手的精彩表现表示高度赞赏,对指导教师的辛勤付出表示感谢。她指出,汉语是打开中国文化宝库、打开中国人民心灵的万能钥匙。“汉语桥”比赛为中泰两国青年架起了一座友谊之桥,她希望更多的泰国学生能参与到其中,通过“汉语桥”结识更多的朋友,了解中国,走进中国,成为中泰友谊的民间使者。


宋若云致辞

经过激烈的角逐,来自龙仔厝公立致中学校(Banphaeowitaya School)的刘伟明(Aphisorn Laokret)和来自龙仔厝三才公学(Samchai Witaed Suksa School)的罗从茂(Suwan Sae-choen)获得一等奖。


合影

此次比赛呈现了一场有关中国语言文化的盛宴,进一步加深了泰国学生对中国的理解,推动两国友好关系的发展。

供稿:于若溪;供图:李旭