首届“中国成都熊猫文化美食节”亮相秘鲁阿雷基阿帕市

    [来源] 秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-10 15:35:02 
 

当地时间8月1日,秘鲁阿雷基帕市举行建市478周年纪念活动开幕式。在中国驻秘鲁大使馆、秘鲁阿雷基帕市政府、当地华人华侨及中资企业的多方协助下,由中国四川省经济文化协会会展部主办,圣玛利亚天主教大学孔子学院协办的首届“中国成都熊猫文化美食节”系列活动在此次活动中正式亮相。

开幕式上,全市数十个单位在阿雷基帕武器广场列队游行,接受检阅。来自四川成都的艺术家、当地华人华侨代表及孔院师生组成中国方队。队伍由四川省经济文化协会会展主任喻挺及孔院中方院长彭启贵带领,由身穿不同中国民族服装的孔院教师、身着唐装汉服的四川艺术家及孔院舞龙队组成。当游行队伍通过主席台时,主席团起立向中国方队鼓掌致意,广场上响起热烈的掌声。


中国熊猫方队


主席团为中国方队起立致意


中国方队全体人员合影

游行结束后,队伍移步至步行街为此次“中国成都熊猫文化节”进行宣传表演。孔院舞龙队与孔院民族服装队轮番表演,吸引了许多市民驻足观看。


孔院教师表演中国民族舞蹈


孔院舞龙队


孔院礼仪队

展演宣传结束后,中国成都熊猫文化节组委会在阿雷基帕市政府厅召开新闻发布会。会上,阿雷基帕市长莉莉娅宣布了阿雷基帕市与成都签订了友好城市协议的消息。她表示,很高兴看到首届“中国成都熊猫文化美食节”在阿雷基帕举办。


莉莉娅致辞

喻挺介绍了此次文化节的安排。他表示,此次文化节将为期一个月,期间包括1800年历史的成都彩灯·艺术展览,中国地方特色美食分享。来自中国四川的民间艺术家每晚还将表演中国戏剧变脸吐火、四川杂技等节目,以及白糖作画、米上刻字等非物质文化遗产艺术。

彭启贵对来自成都的艺术家们表示热烈欢迎,并简介了孔院近十年来在促进中秘文化教育交流方面所取得的可喜成绩。他承诺,孔院将利用自身优势资源协助办好此次文化美食节。

最后,艺术家们现场表演了中国的戏剧变脸和杂技,赢得了现场观众的阵阵掌声。

4日,文化美食节在儿童公园举行剪彩、亮灯仪式。仪式前,孔院舞龙队和锣鼓队在公园门口进行表演,身着古装的四川艺术家和身着旗袍的孔院教师在门口迎宾。阿雷基帕市长助理沃迪丽娅、秘鲁外交部驻阿雷基帕特派员罗纳尔多、孔院外方院长安赫莉卡及喻挺为活动剪彩。随后,大家在喻挺的引领下游园观灯,欣赏变脸、杂技、舞蹈及滑稽表演等节目,对灯会中各种栩栩如生、流光溢彩的人物及动物造型赞不绝口。


观灯合影

首届“中国成都熊猫文化美食节”的成功举办一方面归功于当地民众对中国文化的热爱与认同,同时也是中国驻秘鲁使馆、当地政府及各华人华侨团体齐心协力、鼎力助推的结果。

供稿:里卡多;供图:孙玉霞、彭启贵