2018年拉丁美洲孔子学院联席会议在智利举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-09-10 09:29:40 
 

当地时间9月7日,由孔子学院总部/国家汉办主办,智利天主教大学孔子学院承办的“2018年拉丁美洲孔子学院联席会议”在智利首都圣地亚哥召开。来自拉丁美洲地区13个国家的40所孔子学院、中外高校、中国驻智利大使馆、孔子学院总部等各界代表共计120余人参加。智利天主教大学校长桑切斯、南京大学校务委员会副主任朱庆葆、中国驻智利大使馆文化参赞贺踊、智利天主教大学孔子学院本土教师阿诺等出席开幕式并致辞。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,凤凰出版传媒集团分别致信祝贺会议召开。

桑切斯说,恰逢智利天主教大学喜迎130周年华诞之际,迎来2018年拉丁美洲孔子学院联席会议,深表荣幸。智利天主教大学孔子学院运营9年来取得了丰硕成果,有力地推进与中国高校的学术和文化交流合作,为国际化战略发展提供有力支撑。桑切斯表示,将一如既往支持孔子学院事业发展,并携手拉丁美洲众孔院,共同打造汉语语言和文化传播交流平台,为促进中智友好做出更大贡献。

朱庆葆在致辞中指出,南京大学是与智利和拉美各国国际交流与合作最为活跃的高校之一,并设立了拉丁美洲研究中心,学校将继续巩固和深化与智利天主教大学以及整个拉美地区高校的交流与合作,为中智和中拉各国的教育合作、人文交流乃至战略合作提供坚强保障。贺踊在致辞中说,孔子学院作为中智友谊的象征,在促进两国人文交流合作方面发挥了重要作用。

阿诺深情回顾了在孔子学院和山东大学学习汉语的经历,通过中国武术和太极拳爱上汉语和中国文化。作为一名在智利传播中国语言和文化的本土教师,希望更多志同道合的智利和拉美朋友加入孔院大家庭,为促进中拉友好与交流贡献自己的力量。

会议宣读了孔子学院总部副总干事静炜女士的贺信,她指出,近年来,拉美地区孔子学院大家庭不断扩大、影响力不断增强,现已发展成为中国与拉丁美洲文明交流互鉴的“架桥人”和当地民众认识中国、了解中国文化的重要窗口。相信此次联席会议的成功举办将为拉美孔子学院特色化发展提供新的思路,进一步加强孔子学院区域间合作和资源共享,为推动中拉教育与文化交流、增进人民间友谊作出积极贡献。


与会代表合照

与会代表围绕“孔子学院如何满足所在大学及当地社会发展需求”“打造孔子学院品牌文化项目”“本土教师培养培训”三个议题进行了深入细致的案例分享和研讨。代表们一致表示,此次会议交流经验,凝聚共识,务实高效,成果丰硕,有助于推动拉丁美洲孔子学院进一步提高办学质量和水平,提升品牌影响力。