加拿大哈利法克斯市首届中国文化节盛大开幕

    [来源] 加拿大圣玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2018-09-18 15:03:43 
 

当地时间9月9日,由圣玛丽大学孔子学院发起并主办的“第一届哈利法克斯中国文化节”在戴尔豪斯大学(Dalhousie University) 瑞贝卡·考恩(Rebecca Cohn)剧场举行开幕式。

伴随着热闹的舞狮表演和锣鼓声响,新斯科舍省省政府代表凯斯·考威尔(Keith Cowell)、哈利法克斯市长麦克·萨维奇(Mike Savage)、圣玛丽大学校长罗伯特·夏莫比·墨理(Robert Summerby-Murray)、中国驻加拿大大使馆代表王明清、中国文化节组委会主席孙根楼、圣玛丽大学孔子学院中方院长郭朝阳等进行剪彩仪式,标志着哈利法克斯首届中国文化节正式开幕。


剪彩仪式


罗伯特·夏莫比·墨理(左一)与郭朝阳交谈

罗伯特·夏莫比·墨理在致辞中强调,圣玛丽大学和中国众多高校多年来保持友好合作,尤其是和厦门大学建立了深厚情谊。此次中国文化节的举办对促进两国文化交流意义重大。

随后,“亲情中华”艺术团受邀为现场近万余名观众呈现了一场异彩纷呈的文化盛宴。艺术团成员均为中国知名艺术家,分别来自国家京剧院、中国戏曲学院、中国杂技团、全总文工团、北京歌舞剧等。其中,中国杂技团为今年匈牙利布达佩斯第12届国际马戏团的金奖得主。


文艺演出现场

演出现场座无虚席,气氛热烈。演出在《茉莉花》中拉开帷幕,歌唱家将优美温情的茉莉花情缘演绎得动人心弦,表达了对两国友谊的美好祝愿;《转花碟》《蹬伞》《俏花旦-抖空竹》《指尖流转-拍球》《青狸》等杂技表演令观众目不暇接,赞叹不已;京剧选段《红灯记》《梨花颂》展现了来自遥远东方的古典魅力;民乐演奏《华夏同心曲》让观众领略了中国民乐之美;《我爱你中国》《我的祖国》《故乡的云》等高音独唱则寄托了海外华侨对祖国的深切思念和衷心祝愿,感染了在场观众。


杂技表演

这场汇聚音乐、杂技和舞蹈的精彩表演充分体现了经典的中国文化艺术特色,给当地民众留下了深刻印象。演出虽已结束,但为期14天的中国文化节才刚刚拉开序幕。