“门,开了:80年代中国”摄影展在英国牛津开幕

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-10-29 10:20:12 
 

孩子骑着三轮车嬉戏,穿着时髦喇叭裤的年轻人对着镜头摆姿势……这些由英国摄影师阿德里安·布拉德肖(中文名肖君)拍摄的反映中国改革开放初期的珍贵照片26日起在英国牛津展出。这是肖君首次在中国以外的地方展出他的这些作品。

肖君1984年到北京求学,切身感受到改革开放初期中国社会的巨大变化。此后,他投入近30年时间,坚持用自己的镜头记录中国的改革开放历程。

摄影展名为“门,开了:80年代中国”。在摄影展的开幕式上,肖君向包括牛津市长在内的百余位来宾分享了自己的创作初衷。他说:“当我1984年初次到中国时,我看到了这个国家的开放和生机。人们在谋生和实现自己理想方面有了更多选择。这是一个激动人心的年代。”

“我对当代中国的兴趣很快超过了对古代中国的兴趣。我那时只有20岁,中国当时超过一半的人口都在25岁以下。他们在这个充满希望的新时代为中国发展注入了活力。我觉得,记录普通人生活中发生的事情并向西方人展示那个年代的中国,非常有趣也非常重要。”

面对这些记录上世纪80年代中国的照片,在中国长大的参观者纷纷回忆起他们记忆里的旧时光,而未曾到过中国的西方人也被这些场景感染。

一名西方参观者说:“这些照片所展现的中国不像我之前想象的那样。我们平时接触到的关于这个时期乃至整个中国的信息是如此贫乏。这些照片中普通中国人的笑脸和他们的日常生活场景其实和世界上很多地方都一样。”

此次摄影展由牛津布鲁克斯大学孔子学院与肖君联合推出,将持续至11月30日,这也是这家孔子学院成立三周年庆祝活动的一部分。

(新华社伦敦10月27日电 记者张代蕾)

新闻原文链接