“汉语桥-美国校长访华之旅”签署145份合作谅解备忘录

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-11-16 18:58:21 
 

2018“汉语桥—美国校长访华之旅”于11月3日-11日举办,来自美国27个州和华盛顿哥伦比亚特区的150位教育行政官员和主流中小学校长受邀来华访问。在一周的时间里,代表们分成6组赴黑龙江、天津、山东、河南、重庆和广东访问,参观当地中小学、观摩多学科课程,并与学校校长及师生进行深入交流。各省(市)教育厅(委)还举办了中美教育体系对比、当地基础教育概况讲座和中美校长合作洽谈会。在京期间,北京语言大学充分发挥国际汉语教学研究平台优势,精心为代表团安排了汉语教学实地观摩、讲座、传统和现代文化体验等多种活动。


校长团访问孔子学院总部

本次访问活动注重实效,成果丰硕,代表们分组访问了37所中国大中小学,共有162所中方学校参与了中美校长洽谈会,并签署了145份合作谅解备忘录,为中美学校进一步开展合作交流打下了基础。


校长团访问中方院校深入学生课堂

访问过程中,代表们也纷纷阐述了自己的访华感受。高地公园中学(Highland Park High School)的校长Michael J. Lassiter说:“这次经历加强了我对中国文化、历史以及这个国家对教育重视程度的理解。将中美两国教育工作者聚在一起,有助于我们将国际公民所具备的品质注入到我们的学生身上,同时通过我们的行动创造一个更加协同合作的世界。”


中美学校签约仪式

森尼韦尔学区(Sunnyvale School District)的小学校长Edith Mourtos说“ 这是我第一次来中国,对这里的学校、人民以及美食都印象深刻。中国非常现代化,发展很迅速。天津教育给我最深的印象就是,学校对学生学术和人格方面的培养都非常重视。我们学校还没有开设汉语课程,但在课外活动中有汉语课供学生选学。我们会不断汲取经验,努力让汉语课程进入日常教学,更好地帮助学生们成长为国际公民。这是一次非常棒的体验。”


校长团访问中方院校体验体育课

纳特罗那县中学(CY Middle School)的副校长Randall Lee Bower说:“这是我第一次来中国,之前仅仅通过新闻、电影和电视剧对中国有一些了解。来之前我觉得中国学生很认真努力,用分数衡量一切。但来到中国之后发现,中国学生和美国学生一样,不但努力学习,而且有很强的社会责任感。我有两个女儿,将来一定会让她们学习汉语,学习汉语的过程就是学习文化的过程。以后有机会,我会带着女儿一起来实地感受中国,体验中国文化。”


校长团访问中方院校体验书法课

在总结往年成功经验的基础上,今年校长团还增加了四场主题研讨会、“教师培训、认证、专业化及专业发展”讲座以及“如何建立并开展中美校际合作”经验分享会等系列活动,获得了代表们的一致好评。


校长团访问中方院校与学生一起包饺子

11月9日下午 ,2018“汉语桥—美国校长访华之旅”闭幕式暨汇报总结会在北京语言大学举办,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜女士、北京语言大学校长刘利先生、副校长张宝钧先生以及美国大学理事会副主席Linda Liu女士出席了闭幕式暨汇报总结会,参访6个省市的美方代表也精心制作了视频和PPT,对访华成果做了全面总结和精彩汇报。

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜女士在讲话中称,尽管中美教育工作者来自两个完全不同文化背景的国家,但也有很多共同点:作为教育工作者,大家都在努力为下一代提供更多结交朋友和了解世界的机会;作为教育工作者,大家都在努力告诉孩子们这个世界有多样的文化、民族和宗教,不能只用自己的看法衡量别人,可以试着变得更加包容;作为教育工作者,大家都在努力让学生们在学习知识和外语的同时,增强团队精神和合作能力,这样他们将来就能在相互尊重的基础上取长补短、携手探讨、解决人类面临的带有共性的挑战和问题。静主任还表示,很高兴与大学理事会一起,为上千位中美两国教育工作者搭建相互了解的平台,推动两国不同省份、学区、学校和师生之间开展交流和对话,为未来开展中美校际交流和人员往来打开多扇大门。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜

北京语言大学刘利校长在致辞中表示,以教育为主要内容的人文交流,已经成为推动文化交流文明互建的深刻力量,未来北京语言大学将携手美国教育界共同推动汉语人才的培养及针对来华留学生进行教学;拓展交流方式,不断深化中美人文交流;不断深化合作,建立中美教育重点项目的合作。北京语言大学与美国教育界建立了良好的合作基础,未来北语将在此基础上更进一步促进双方在汉语教学、文化交流、文明互鉴方面的合作。


北京语言大学校长刘利

美国大学理事会副主席Linda Liu女士在讲话中表示,这次活动让她受益良多,使她更深地了解了中国文化历史以及这个国家对于教育是多么的重视。她很高兴大学理事会过去十年多一直与汉办紧密合作。她还称,语言交流和跨文化交际是非常重要的能力,今后大理会还将不断地给学生提供这样的机会。她对中方所做的一切项目准备工作表示衷心感谢,并说虽然这次中国之旅即将结束,但这只是友谊的开始,今后中美双方还要加强彼此联系,并寻求更多的合作机会。


美国大学理事会副主席Linda Liu

“汉语桥—美国校长访华之旅”由孔子学院总部/国家汉办与美国大学理事会合作举办,旨在加一步加深美国教育界人士对中国教育体制及中国文化的全面了解,推动美国汉语教学发展,至今已有近6000名美国教育工作者通过该项目来华访问,是中美社会和人文交流对话机制中的重要项目之一。