孙春兰:推动孔子学院高质量发展
为构建人类命运共同体贡献力量

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-12-04 20:36:38 
 

第十三届全球孔子学院大会4日在成都举行。来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会。

本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊,将围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题沟通交流。

国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式致辞,并为首次设立孔子学院的9个国家10所大学授牌。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。

孙春兰指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。

孙春兰指出,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台。要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台。要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台。要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

开幕式前,孙春兰出席总部理事会会议,研究部署孔子学院工作。

开幕式上,英国皇家学会院士、谢菲尔德大学前校长、孔子学院总部理事会理事凯思·博内特,中国大连外国语大学校长刘宏,肯尼亚内罗毕大学副校长、孔子学院院长艾萨克·姆贝奇,美国乔治梅森大学孔子学院学生、“孔子学院校友中国行”团组成员戴担义,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设孔子课堂学生、“孔子学院校友中国行”团组成员康可米先后发言。

12岁的美国小姑娘康可米双亲都是聋人。她从小学习多种语言。在学习汉语的过程中,她说:“我也看到许多人从孔院获得无私的帮助,其中不少和我的父母一样有着这样和那样的困难。我更加自信,希望未来能够担任中美文化交流的使者,也能帮助更多需要帮助的人。” 康可米发言结束后将自己亲手制作的贺卡赠送给孙春兰副总理。孙春兰副总理高兴地将两套汉语教材回赠给康可米和戴担义。

开幕式上,历届“汉语桥”中文比赛冠军、“孔子新汉学计划”博士生和“孔子学院奖学金生”展现了汉语学习成果。大会期间还举办了孔子学院汉语教学资源展、孔子学院新技术应用展、四川非物质文化遗产展等系列活动。

点击查看第十三届孔子学院大会专题