世翰大学孔子学院举办汉语教师志愿者案例研讨会

    [来源] 韩国世翰大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-10 17:06:20 
 

11月30日,韩国世翰大学孔子学院联合唐津校区孔子学院分院开展汉语教师志愿者案例研讨会。此次活动旨在为汉语教师志愿者提供一个互相学习的平台,加强汉语教师的业务素质,提高教学质量,为孔子学院健康持续发展提供动力。

研讨会上,唐津校区孔子学院分院院长姜昌求发表《汉语教学的测试与评估》主旨演讲。他结合自身的教学实践和当前汉语教学的特点,深入浅出地阐述了汉语教学的特点、课前准备、教学过程中的着重点和教学反思。姜昌求的演讲,使教师从理论上掌握了对外汉语教学的基本步骤和方法,对教师们今后的教学工作具有指导作用。

初级班教师代表刘岩峰、中级班教师代表任昊、高级班教师代表郭润萌带来了精彩的教学展示。刘岩峰精讲基本语法句式,利用各种方式进行大量的交际练习,让学生在短时间内用汉语流利表达基本语句,使学生成就满满;任昊承上启下,注重发挥自己的语言优势,为学生深入讲解句型和语法,使学生更清楚的理解句子结构;郭润萌积极为学生创造各种语言情景,引导学生练习汉语表达,并及时补充中国文化知识,使学生全面掌握所学内容。三位教师立足于自己的教学实践,注重根据学生的汉语水平和学习特点制定灵活多变的教学方法。

会后,姜昌求、世翰大学孔子学院中方院长朴英姬、孔院教师张静做了点评,他们从词语特点到句子结构、从课堂安排到细节展示分别作了补充和阐释。


合影

此次案例研讨会特别安排在唐津校区孔子学院分院举行,该院承担着加强双方交流、相互学习、促进交流、共谋发展的重任。通过案例研讨会,志愿者教师的教学能力和教学水平得到了提升。

供稿:郭润萌