波黑首届汉语教学研讨会顺利闭幕

    [来源] 波黑萨拉热窝大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 16:01:08 
 

当地时间12月1日,波黑东萨拉热窝大学中文系举办波黑首届汉语教学研讨会。来自波黑各高校的近20位中波两国汉语教学一线教师汇聚在波黑帕莱市,就如何为“一带一路”沿线国家培养更多合格的汉语人才进行了研究和讨论。

首先,波黑东萨大哲学院汉学系主任卜雅娜介绍了汉学系自2011年成立以来的发展历程。她表示,东萨拉热窝大学哲学院中文系自成立以来,受到了波黑社会各界人士的关注,也得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持。孔子学院总部/国家汉办派来教学经验丰富的汉语教师,他们与本土汉语教师一道为波中两国在政治、经济、外交、外贸、文化、教育、旅游等多个领域培养了急需人才,目前已有6届共160多位本科生毕业。2016年中文系还设立了HSK考试点,先后有170多人参加了汉语水平考试。中文系还连续六次承担“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛波黑赛区的选拔组织工作。


卜雅娜发言

波黑萨拉热窝大学孔子学院中方院长喇维新在会上指出,孔院在波黑的汉语推广要凭借课堂教学这一载体,辅助中华文化活动和才艺课堂的兴趣的培养。

本次研讨会最具亮点的是由波黑东萨拉热窝大学中文系自己培养的两位年轻的本土汉语教师邬雅丽和涂寻宣读的关于《论中方与本土汉语教师合作上课之利弊》和《汉语学习中如何克服母语的负迁移》的论文,引起与会者们的关注。


合影

大会发言后,与会教师们围绕着波黑汉语教学的文化导入、汉字教学、课程设置、学习兴趣的培养等多个议题展开讨论。

供稿:雷伟中;供图:邬雅丽、涂寻