首届孔子学院研究小型研讨会在华南理工大学举办

    [来源] 华南理工大学     [发表时间] 2018-12-24 11:14:27 
 

12月18日,“2018孔子学院研究小型研讨会”在华南理工大学国际教育学院成功举办。此次研讨会由广东省公共外交与跨文化传播研究基地、华南理工大学国际教育学院主办,旨在进一步推动海内外学术界对孔子学院发展的研讨、深化孔子学院研究成果交流和探讨。专注于孔子学院研究的山东大学宁继鸣教授团队、中央民族大学吴应辉教授团队、华南理工大学安然教授团队应邀出席。孔子学院总部/国家汉办发展规划处处长王甬、广东省教育厅交流合作处处长李金俊,美国哥伦比亚大学教授刘乐宁、美国罗德岛大学教授陈国明、北京大学教授关世杰,及北京大学、复旦大学、北京语言大学、华东师范大学、黑龙江大学、重庆大学、天津外国语大学等高校的专家学者共37人参加会议。


合影

开幕式由华南理工大学国际教育学院院长王庆年主持。华南理工大学副校长吴业春和孔子学院总部/国家汉办发展规划处处长王甬分别致开幕词。

吴业春代表华南理工大学对参会的专家学者表示欢迎,他回顾了华南理工大学孔子学院发展和研究历程,希望此次会议能够推动孔子学院研究更加全面深入,更好实现强国梦和人类命运共同体的愿景。


吴业春致词

王甬表示,宁继鸣教授、吴应辉教授、安然教授及各自团队,是当前孔子学院研究领域的领军人物。孔子学院的研究需要彼此之间加强沟通,适当分工,深度合作,整体推进。希望此次会议成为一个良好的开端,实现孔子学院研究的会议机制化、研究协作化和功能智库化。


王甬致辞

山东大学宁继鸣教授团队分别从文化社会学、国家治理、全球公共产品、品牌塑造几种角度对孔子学院的研究进行了阐释。宁继鸣首先对团队基本情况和研究进展做了总体介绍。他认为孔子学院的研究要注重问题导向,在问题导向和专业方向尝试去找平衡,进行深入的、广泛的、多角度的研究。他还指出,孔子学院在发展过程中遇到的问题是中国走向世界舞台中央的一个尝试和实践,也是发展人类命运共同体的最重大、最广泛、最基础的一种尝试,所以需要学界去理解、挖掘、分析,进行更广泛的研究。团队成员马晓乐、王彦伟、王海兰、张云分别做主题发言。

中央民族大学吴应辉教授团队就汉语国际教育的孔子学院发展、孔子学院发展数据库建设、孔子学院与世界主要语言传播机构发展比较等方面展开阐述。吴应辉首先就中央民族大学近十年来孔子学院和汉语国际教育研究情况进行了详细介绍,认为孔子学院作为国际教育研究的主干部分,团队未来的研究方向将会集中在孔子学院量化研究、评估研究、发展理论与实践研究、孔子学院与世界主要语言传播机构比较等。他表示其团队正在努力建设孔子学院2007-2017年数据库及孔子学院与世界主要语言传播机构发展要素比较数据库。团队成员郭晶、刘晶晶、王鹤楠分别做主题发言。

华南理工大学安然教授团队从团队整体研究情况、西方主流媒体关于孔子学院负面报道的新闻话语研究、孔子学院市场导向特征研究等方面进行论述。安然首先介绍了团队对孔子学院研究的发展状况,接着提出了孔子学院跨文化传播与管理的基本研究构念,通过跨学科整合、多理论支撑,深描形态、解构现象,建构孔子学院发展理论框架。她认为,孔子学院应该更积极地探索孔子学院的“本土化”发展和汉办“全球化”宏观战略之间的平衡互动关系,以促进孔子学院长期稳定的可持续发展。团队成员刘程、刘国力做主题发言。

会议自由研讨环节由华南理工大学社科处处长李石勇主持。王甬做主旨发言,就孔子学院发展速度、规模、模式、主业、经费,以及面临困难和问题进行了介绍。随后各位参会嘉宾进行了热烈的自由研讨,美国哥伦比亚大学教授刘乐宁、美国罗德岛大学教授陈国明、北京大学教授关世杰、北京大学国际交流中心项目官员蒲清、复旦大学孔子学院办公室副主任厉琳、华东师范大学孔子学院办公室主任周勇等专家学者围绕孔子学院的发展等问题分别发表观点。


研讨会现场

此次会议为孔子学院总部/国家汉办与国内外孔子学院研究知名学者搭建了面对面交流的平台,加强了学者对孔子学院的问题导向和实践导向的研究发展意识,为进一步推动孔子学院事业繁荣发展提供了智力支持。

供稿:刘国力