“中国孩子的书香世界”绘本展览在大加纳利岛拉开序幕

    [来源] 西班牙大加纳利斯拉斯帕尔马斯大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-28 16:39:02 
 

当地时间12月20日,西班牙大加纳利斯拉斯帕尔马斯大学孔子学院在国家公共图书馆拉开“中国孩子的书香世界”绘本展览大加纳利岛站的序幕。展览将持续至2019年3月13日。

展览期间,孔子学院联手大加纳利国家图书馆和泰尔德市图书馆,专门在儿童阅览室设立中国儿童图书展区,让更多西班牙学者了解中国当代儿童文学的魅力。

拉斯帕尔马斯大学网站连续一周进行宣传,本次书展作为拉斯大学2019年的三十年校庆的系列活动之一,向广大师生介绍了当前中国儿童绘本的出版现状。该展出汇集了上世纪二十年代由杨文秀、张乐平等作家创作的三毛等作品,并展现了上个世纪50年代至今中国图画书的发展历程。

加纳利电视台“早安,加纳利”节目组来到国家图书馆进行专访。外方院长励立德介绍了中国儿童图书绘本发展历史,并表示中国猪年春节很快到来。中方院长刘旭彩应邀朗读了鲁迅的《从百草园到三味书屋》片段。


电视台采访中外方院长

孔子学院还组织了针对青少年读者的创意活动,从故事坊、神话剧到文化展示课,将静态的绘本书展转换为高潮迭起的中国神话剧、中国文化工作坊。


学生认真阅读绘本

1月15日至17日,孔子学院下设教学点的学生来到图书馆参加图书展活动。图书馆副馆长简单介绍了中国儿童书展情况。随后,志愿者教师用中西双语为前来参观的小学生讲述了绘本故事《大闹天宫》《嫦娥奔月》等神话故事和现代故事。

《嫦娥奔月》在“中国孩子的书香世界绘本展”中深受欢迎。孔子学院教师将该故事改编成四幕的短剧——《后羿射日》《王母赐仙丹》《蓬蒙盗仙丹》《嫦娥奔月》。教师们穿上民族服饰,用西班牙语给参加活动的小学生现场表演。孩子们一起用汉语数着后羿射下来的九个太阳,帮助嫦娥躲避蓬蒙追抢仙丹。在现场提问环节中,孩子们举手抢答问题,互相帮助,圆满完成任务。


神话剧演员与馆长合影

在文化展示课上,孔子学院教师继续引用《嫦娥奔月》的故事情节,带领学生们了解中国传统的中秋佳节,利用剪纸、粘贴、折纸、美工等方式,让学生们了解汉字的演变,掌握了简单剪纸技巧。嫦娥奔月的故事及其衍生出的中国传统文化通过听、讲、演、手工等过程,加深了当地学生对中国文化的了解,激发了他们学习汉语的兴趣。


教师指导学生做手工

本次儿童绘本展旨在以图画绘本为桥梁,让更多的国外孩子能够通过这些图画书走进中国,走进中国儿童的世界,在当地民众中掀起新一轮学习汉语、关注中国文化的热潮。

供稿、供图:刘旭彩