第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛活动方案

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-03-17 16:20:20 
 

一、活动名称

中文名称:第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛

英文名称:The 16th Chinese Bridge—Chinese Proficiency Competition for Foreign College Students

二、活动主题

中文主题:梦想点亮未来

英文主题:Dreams Enlighten the Future

三、活动目的

为世界各国学习汉语的青年学生提供一个展示汉语能力的舞台,创造一个互相学习和交流的平台,以激励其学习汉语的热情和兴趣,增进对汉语和中华文化的理解。

四、主办单位

孔子学院总部/国家汉办 湖南省人民政府

五、在华复赛、决赛举办单位

(一)在华复赛、决赛承办单位

湖南省教育厅

湖南广播电视台

(二)在华复赛、决赛协办单位

湖南卫视

湖南大众传媒职业技术学院

湖南教育电视台

六、组织机构

成立第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛组织委员会(以下简称组委会),负责赛事活动的决策和具体实施。

七、参赛对象

年龄18岁至30岁、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语为非汉语的外国高校在校生。已获奖的上届来华参赛选手原则上不可连续两届参加比赛。

八、比赛内容

● 汉语语言能力

汉语听说读写能力。

● 中国国情知识

参考试题集将在赛事官方网站[bridge.chinese.cn]、网络孔子学院[www.chinesecio.com]公布;

建议参考网站:新华网、人民网、中国网、国际在线、中国日报网。

● 文化技能

音乐(含歌曲、器乐)、舞蹈、曲艺、杂技、书法、绘画、剪纸、武术等。

● 综合学习能力

通过培训,重点考核选手的中国语言文化综合学习和实际运用能力。

九、比赛形式和安排

比赛分为预赛阶段、复赛阶段和决赛阶段。其中预赛在国外进行,复赛和决赛在中国进行。来华参加复赛选手的往返国际机票及在华食宿交通费用由组委会提供,并由组委会统一安排来华报到和返回时间。

(一)预赛(2017年3月至6月初)

由中国驻外使(领)馆教育、文化处(组)、孔子学院及相关教育机构组织选拔;或由各国开设汉语课的大学组织选拔,推荐复赛选手;

获推荐的人选均须向组委会提交符合比赛要求的个人视频资料和相关文稿(网上报送);

组委会将在2017年6月5日前审定130至140名来华参加复赛选手名单。

(二)复赛、决赛阶段(2017年7月)

复赛阶段选手按洲别进行比赛,通过对汉语语言能力、中国国情知识、文化技能等方面进行考核,选出进入决赛阶段的选手。

决赛阶段通过晋级赛的方式产生大赛总冠军、洲冠军、一等奖、二等奖、三等奖,并评选出单项奖。

十、 奖项和奖励办法

(一)奖项

总冠军1名,洲冠军5名,一等奖5名,二等奖5名,三等奖15名;单项奖15名;其他参赛选手获优秀奖。

(二)奖励办法

●总冠军:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金(自2018年开始保留3年资格)和往返国际机票,并被授予“汉语之星”称号;

●洲冠军:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金(自2018年开始保留3年资格)和往返国际机票;

●一等奖:获来华攻读学位课程的孔子学院奖学金(自2018年开始保留3年资格)和往返国际机票;

●二等奖:获2018年为期一学年来华进修汉语的孔子学院奖学金和往返国际机票;

●三等奖:获2018年为期一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金和往返国际机票;

●单项奖:获2018年为期一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金和往返国际机票;

●优秀奖:获2018年为期一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金。

以上奖项、奖励由孔子学院总部/国家汉办提供。

十一、比赛评判

复赛、决赛时,组委会邀请国内外的语言、文化、艺术专家组成评判委员会,现场评判。

十二、组委会联系方式

赛事官方网站:bridge.chinese.cn

邮件地址:chinesebridge@hanban.org

孔子学院总部/国家汉办

2017年3月17日

 
关键词:

相关新闻