关于公开遴选加蓬邦戈大学孔子学院中方承办院校的通知

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-09-30 09:56:20 
 

近日,加蓬邦戈大学向我办提出设立孔子学院的申请。该校表示,希望由我办推荐孔子学院中方承办院校。经研究,决定面向国内公开遴选。

一、背景情况

加蓬共和国位于非洲中部,面积26.8万平方公里,官方语言为法语,人口170万,首都利伯维尔,人口80万。中加1974年建交,目前尚未设立孔子学院/孔子课堂。

邦戈大学(Omar Bongo University)成立于1970年,是该国最早的大学,原名加蓬国立大学,1978年更名,位于首都。现有学生15300人,教职员工500余人,开设有文学及人文科学、自然科学、法律和经济、医学等学科。

二、中方承办院校条件

1. 全日制公办普通本科高等学校;

2. 校方高度重视孔子学院申办工作,已将该项工作列入学校总体发展规划;

3. 已设立法语专业;已设立汉语国际教育本科或硕士专业;

4. 能按照我办要求和外方需求,推荐合格中方院长,如连续2年未推荐人选或推荐人选未通过我办选拔考试并派出,应退出承办该孔子学院;

5. 能推荐足量合格教师、志愿者并通过我办选拔考试后派出。具体标准是:外方需求5名及以下教师应全额满足,超过5名,超出部分应至少满足1/3;外方需求6名及以下志愿者应全额满足,超过6名,超出部分应至少满足1/2。

三、申报办法和程序

1. 9月29日开始接受申报,请符合条件的高校征求上级主管部门原则同意后,于10月20日前提交邦戈大学孔子学院承办方案;

2. 我办将组织专家进行评审,择优选定中方承办院校;

3. 中方承办院校报请上级主管部门来函支持(教育部直属高校直接来函);

4. 我办与邦戈大学签订关于合作设立孔子学院协议;

5. 中方承办院校与我办签署委托承办孔子学院协议,与邦戈大学签订执行协议。

四、联系人

尹璇子 010-58595993 yinxuanzi@hanban.org

曹叠峰 010-58595884 caodiefeng@hanban.org

孔子学院总部/国家汉办

2017年9月26日

 
关键词:

相关新闻