克拉科夫杂记——心安之处,便是吾乡

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2018-02-09 16:35:32 
 

窗外的幕布在冬季的4点多钟已然落下。来到克拉科夫已三个月有余,回首望去,仿若昨天才来到这个令人安心的城市。

克市-初印象

这个位于波兰南部的城市给刚到来的我们准备了小小的见面礼:在北京穿着短袖的我们也不得不掏出了压箱底的毛衣。克拉科夫真是“凉爽”!坐在从机场到宿舍的大巴上,望着道路两边急速而去的可爱略萌的小房子、一大片一大片的青青草地,瞬间就对这个小而精致的城市充满了好感。街道两旁高大的挂着像板栗的树木,沉淀着浓厚历史气息的建筑,不甚整齐略丑的石头路,优哉游哉闲逛的胖胖的鸽子……无不显示着克市的呆萌与可爱。

尤其喜欢雨过天晴后的维斯瓦河,在夕阳的笼罩下显得那么温暖迷人;喜欢维斯瓦河畔矗立的维瓦尔城堡,向我们诉说当年皇朝的盛世繁华;喜欢河畔散步悠闲的波兰人唇边弯成的弧度,让你也会情不自禁地准备好绽放你的笑容……你好,克拉科夫!我来了!


夕阳下的维斯瓦河

克市-初探索

以前从未想过会有一天,独身一人在异国他乡陌生的国度去寻找一个未知的地点。心里带着些许忐忑,又带着些“我可以”的雄心壮志。我的目的地是克市闻名遐迩的维利奇卡地下盐矿,堪称一座规模宏大承载历史的地下盐矿博物馆。靠着手机超级好用的谷歌地图,当然还有颜值非常高的波兰小姐姐的帮助,终于顺利到达了盐矿。经此之后,我可以暂时摆脱“路痴”这个名号了。我将会带着神器谷歌和我爆棚的自信心去到我想去的地方,给自己第一次在异国他乡的探索打8分吧。以后的我,不会再畏惧未知的旅程、未知的目的地!


维利奇卡盐矿

与小天使们初相遇

我非常喜欢《小王子》的一句话:每个大人都曾是孩子,但他们却忘记了。孩子的眼睛总是那么澄澈干净,孩子的想象力总是那么天马行空,孩子的微笑总是那么美好纯粹。

我有一个小学1年级的班,第一次去上课难免会紧张。但在看到他们大大的笑脸时,心不自觉地便软了,像喝过上好的酒而产生的微醺。他们很可爱,虽然我不会说波兰语,他们不会说英语,我们不能用言语来沟通。但有时眼神和微笑便可以无声胜有声。下课后,让我意想不到的是:他们竟然主动拥抱我。那一刻的我感到非常幸福,心就像被融化了一样。谢谢你们,我可爱的小天使们!


谁也没有看见过风,但我知道它来过

意想不到的温暖总是让人记忆深刻。圣诞节虽然已经过去了,但那些学生留藏在我内心的感动将会让我铭记终生。从来没想过他们会送我礼物,因为离圣诞节还有一段时间。当他们打开礼物的那一刻,我的小心脏被满满的暖意与感动所充斥。所以在那一刻,我没有出息地哭了;在那一刻,他们用大大的拥抱安慰我;在那一刻,我们不是老师与学生,而是亲近的朋友;那一刻,注定会成为以后我回想起2017年不可磨灭的记忆。无论多久,我都会记得他们给予我的温暖与感动。谁也没有看见过风,但我知道它来过!

这个不大的城市,这里友好的人,都带给我太多的感动,也带给我在异乡的归属感。当我去到波兰的其他城市,我会十分地想念它。我想我和它之间的这种“羁绊”不会随着时间、距离而消散。吾心安处便是吾乡!我想这便是最好的写照吧。

窗外是克拉科夫漆黑的夜,我在此刻怀着一颗虔诚的心感谢与你相遇!

供稿:汉语教师志愿者 马璇