绽放在爱岛——记高威的燃烧岁月

[来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-12 15:31:53

高威是位于爱尔兰西部沿海的著名旅游胜地,不仅有绝美的自然风光,也有着浓厚的地域风情。而我,就在这个美丽的地方,开始了为期一年的汉语教学。

初来乍到,首先需要适应的,是这里的生活。关于天气,我终于体会到了什么叫做“爱尔兰的天气就像孩子的脸——说变就变”,在这里,你能在一天之内感受到四季,每天出门必须带伞,就连爱尔兰人跟我聊天气时都会开玩笑地说道,“这里的天气就如一场冒险,你永远不知道下一刻它会是什么样子”;关于交通,我慢慢适应了靠左行,慢慢适应了过马路时需要触碰感应器红灯才会变绿灯;关于人,我深深感受到这个国家人民的友好与善良,我已经记不清有多少次,当我要过马路,红灯还没有变绿灯,总会有车主动停下来让我先过,我已经习惯了在与当地人交流过程中说“谢谢”“请”和“对不起”这三个词。如果说,刚来到这里生活上最大的感受是不习惯,那么现在我最大的感受是,这里的生活让我感觉到美好,美好的景和美好的人。

在高威,我主要负责七所小学、一所高中和一所成人学校的汉语教学工作。在这个过程中,我意识到教学并不是我作为一名老师对学生的单向输出,而是老师与学生之间的共同进步。每次备课,我都会想,这些话题学生会喜欢吗?他们接受起来困难吗?我能够把这些语言文化知识正确而有效地传达给学生吗?经过这些思考再备课,教学效果往往就会很好,只有以学生为中心,他们才能感兴趣,才会愿意听。

与TY年级(相当于国内高一)学生合影

其次,因材施教也是一项重要的能力。我的教学对象处于不同年龄段,所以我在讲课的时候会有不同的侧重。比如小学生学习知识喜欢寓教于乐,于是我会去设计游戏让学生吸收知识;高中生不仅想了解语言也想了解文化,于是我会两方面都涉及到;至于成人,他们记住知识是通过理解记忆,所以我在讲课的时候需要更多地去解释为什么。还有一个重要的体会,就是要学会理解中西方文化差异。爱尔兰的中小学生喜欢比赛,喜欢小组活动,喜欢单独举手回答问题而不喜欢一起回答问题。只有深入了解教学对象,才能有效地将中华语言和文化传达给学生。截止到现在,我最大的感受是,你的用心、你的认真、你的态度,学生是会体会到的,只要老师和学生都百分之百地投入,一堂课下来双方就都会有成就感和满足感。

学生制作卡片

除了生活和工作,我还在学习更深层次的中华文化。在国内,大家都是在相同的文化氛围下成长起来的,很多事情大家都是共通的。可是到了国外,情况就不一样了,我需要去网上找大量资料,学习中华传统文化背后的历史和意义,然后准确地用英文将它们表达出来,在这个过程中我对中华语言和文化的认识更加深刻了。我也在体验着西方文化,通过与房东一家共同生活,与学校老师们的聊天,与学生的谈心,我了解到当地人的生活方式、为人处世的方法、对待生活的态度等等。当两种完全不同的文化碰撞到一起,我才领悟到,世界这么大,我需要学习的还有很多。此外,我更在学习如何成为一名优秀的汉语教师。老师这份职业,看似容易,实则不然,而对于教学对象是另一种文化下成长起来的学生的汉语老师来说,就难上加难了。对于前期的教学,学生们是非常投入的,因为中华文化对他们来说是一种完全不同的文化,这种投入的动力是好奇心驱使,但是越到后面,学生们的兴趣就越会减弱。所以,创新教学内容、方法,让课堂充满活力与新鲜感至关重要。我常常观摩其他本土教师的课堂,与本土教师聊天,自己也乐于探索思考和实践反思,我相信未来我的汉语课堂一定会越来越好。

作者照片

跨越千山万水的追寻,心中依然充满了力量,就在高威这座城市,有我努力认真地在绽放!

供稿:汉语教师志愿者夏思韬

关键词: