太极文化走进斐济

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-07 13:50:34 
 

眨眼之间,我在斐济的志愿者工作已经步入尾声。从最开始的好奇到如今的熟悉,从一开始的紧张到如今的平和,唯一不变的是我对斐济这片土地的热爱,对汉语志愿者工作的这份热情。我于2017年8月27日到达斐济,首先迎接我的就是机场三位热情的斐济歌唱家,他们用斐济语表达他们对所有客人的欢迎,让我感受到了这个国家人民的友好。随后在楠迪机场坐了4个小时的车,我便来到了目的地苏瓦。


苏瓦的蓝天

斐济是南太平洋上比较有名的一个岛国。除了斐济人之外,印度人也占了相当大的比重。所以,在斐济的汉语教学中,不仅要针对斐济人,如何对印度学生进行教学也是重中之重。在经过了一个周末的休整之后,我来到了南太平洋大学孔子学院,努力让自己迅速进入工作状态。南太平洋大学孔子学院的志愿者与教师数量相比其它发达国家的孔子学院来说人数较少,工作量很大,但大家却都干劲十足,很幸运能成为这个大家庭的一份子,为汉语教育事业贡献自己的一份力量。

相比于汉语教学,斐济人民对中国文化同样很感兴趣,每个学期孔子学院举办的文化课都会有很多学生积极参加。其中,茶艺、中华美食以及太极课是孔子学院最热门的中国文化才艺课。在来到斐济之前,我就从前任志愿者口中得知孔子学院希望我在教授汉语的同时也开设一门太极文化课。为了更好的提高自身素质,宣传太极文化,在临出发的一个月之前我每天早晨都会到公园跟随老大爷们练习太极拳。一分耕耘,一分收获,一个月的努力不仅让自己在教学过程中更加的有底气,也在学习过程中掌握了教授太极拳的一些小技巧。

第一学期的太极教学中,由于当地人对于太极的热爱,报名人数远远超过预期。在学习的过程中,大家都劲头十足。天气的炎热丝毫没有影响学生们学习的热情,尽管大家都练得汗流浃背,但还是很认真的跟着练习。第一节课下课之后,大家都毫不犹豫地报了名,并跟我说他们觉得练习太极很有意义,让他们的身体得到了放松。在教学的过程中,也遇到了很多困难。首先,由于语言的障碍,一些太极中的专有名词很难让学生充分理解。同时,由于太极对身体协调性要求比较高,而当地人又普遍偏胖,一些动作对他们来说难度很大。但是通过5节课的不懈努力和师生间的交流,学生们大多数都基本的掌握了24式太极拳,并且在毕业典礼上进行了表演。表演完毕后,学生们都很兴奋,并提出了下学期想继续学习的愿望,这也让我感到很有成就感。


学生们在孔院毕业典礼上表演太极拳

第二学期太极课开课后,由于孔子学院更换了地址,学生们只能在空地上练习太极。在学习太极的过程中,学生们克服了许多困难,不管是烈日炎炎,还是下着小雨都坚持来上课。我吸取了第一学期的经验和教训,采取了单人演练的方法,让大家轮流展示。这样不但可以纠正他人的不足,同时对自己也是一个提高。我经常问同学们为什么来学习太极,学生们的回答五花八门。有的学生说他们对中国文化感兴趣,有的学生希望强身健体,甚至有一位澳大利亚妈妈带着自己的小婴儿练习太极,希望自己的孩子更加健康。


带领学生练习太极拳


在小雨中教学

除了在孔子学院的文化课外,我平时的很多外国朋友对太极也很感兴趣。他们中很多是退役军人、健身教练和运动员,本身的身体素质非常好。他们对我说看过很多中国电影,很喜欢中国功夫,偶像是李小龙。听着外国友人对中国文化的夸奖,我也感到由衷的开心。于是在平时的生活中,他们教我格斗和散打,而我会在周末的早晨带他们练习太极。在不同文化的交流过程中,不但能提高自己的能力,传播中国文化,也收获了很多真挚的友谊。

对我而言,在斐济教授太极是很难得的一次体验。期间我付出了很多努力与汗水,也收获了很多。在没来之前,我自己对太极也只是一知半解,也曾经质疑自己能否顺利完成教学任务。通过这10个月的努力,不仅教授了太极课程,我自己的学习能力也提高了不少。中国文化博大精深,作为一名对外汉语志愿者,推广中国文化是我们的义务与责任。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在推广中国文化的道路上,我将不遗余力地去努力,去实践。