四月缅甸,感恩遇见

    [来源] 缅甸曼德勒福庆孔子课堂     [发表时间] 2018-05-15 16:35:51 
 

一根苦丁,三只麦冬,少许枸杞……四月,我选择了删繁就简的生活状态。

回顾日记,每天早起,以一杯温水开启一天的生活。学习一门语言,自学钢琴,午休前读书,课后手绘设计或听音乐写文字。晚上散步后回宿舍温习功课、备课,睡前泡脚,听国学雅文。日复一日,简单快乐,充实幸福。那学会一种全新技能的满足感,那吮吸知识的新鲜感和学以致用的成就感,置身自然呼吸氧气的亲切感和意趣交融温柔以待的幸福感……百感交集,兴趣盎然。

四月时常会有狂风暴雨和夜间停电,窗外电闪雷鸣,雨点掷地有声。让我记忆犹新的是中旬发生的地震,睡梦中房屋剧烈摇晃,我犹如当头一棒被惊醒,这让我想起2013年甘肃支教时经历的那场地震,回想起震后的场景,又后怕又担心余震,黑暗中恐惧不断升温,我不知所措。不久,我听到街道上有许多人在唱同一首缅语歌,虽不知其意,但歌声里有男声、女声,有老人声还有孩子的声音,瞬间一股暖流注入心田,像是一针强心剂——任何恐惧在齐心协力面前都变得容易克服,歌声的温暖,充满勇气和信任,传遍城市的每个角落。

四月的泼水节是缅甸的新年。为了看开幕式,我们一行人赶了一大早,离着老远便可看见了,满眼的人,熙熙攘攘,热闹非凡。新年开幕式设立在曼德勒皇宫旁,提前封锁护城河路段并在道路旁搭建好高低错落的泼水台,道路中央绿化带的地方支起架子扯上一溜小鼓漆器,头顶用细线吊衬着彩带和手工玩偶。街道中段的两层看台便是今天的主场地,一眼望去,金粉楼台,华丽壮观。兴致勃勃的游人和慕名而来的外国人摩肩接踵,人山人海。几百位年轻的姑娘伶俐轻巧的跳着缅舞开场,一辆辆装饰华丽的车队缓缓驶入人群,步行开路的是两位手举弯杆白旗的缅族人,眼窝深邃,皮肤黝黑。后两米处护送着一位身着红色长袍手捧书简的长者,长者在众人的期待中宣读书简,一场传统隆重的新年大典拉开帷幕。


绿化带搭建支教悬挂的小鼓漆器


道路中段的两层看台


开场舞候场的部分盛装少女


缅甸曼德勒泼水节开幕典礼

街头巷尾渐渐活跃起来,沿着护城河绕一圈,整条街都被自上而下的水柱灌溉严实,在避水帐篷口有组织为过往路人涂特纳卡的(涂在皮肤上的防暑神器),有提供鱼粉米线、饵粉、糯米快、奶茶等免费缅甸小吃和饮品的,有发放小礼品和环保宣传牌的……走走停停,累了便到帐篷里吃些小食,在友好的氛围中谈笑风生,互相分享快乐和祝福。

在水中,有的人挥舞着环保主题的宣传牌呐喊,有的人高举着防水设备在拍照,最壮观的是众人不计舞蹈优劣、不分性别年龄、不论等级地位,全都忘我的在水中唱跳,享受水花的冲洗……当我真正参与其中,淋漓透彻,也感受到这个国家节日的疯狂。


曼德勒泼水节掠影

站在护城河旁粗壮的大树下仰望天空,一缕轻柔的阳光洒在脸上,一切都变得那样五彩缤纷,异国他乡带给我的不仅仅是惊喜和温暖,一次不同寻常的体验,一种无法抵御的感染力,一个内敛不张扬的民族带给我的节日盛宴,让我对充满可能性的缅甸生活更加热爱与期待。


泡沫中的我

泼水节全国放假五天,普天同庆。街道上到处都有拿着水枪、水管、水桶等泼水工具的人群,他们会向过往的路人身上泼水,笑容满面,泼走去年的霉运带来清新凉爽的新年祝福。我因为不适应泼水节习俗,反复淋水,防不胜防。先是由于感冒引起的咽喉疼痛,再导致发烧咳嗽流鼻涕,最后引起味觉和嗅觉暂时性消失……病来如山倒,呼吸不畅,身体疲惫,咳起来声嘶力竭,心力俱疲。他乡生病,痛苦难受,病了小半个月。期间有驱车带我看病买药的校工,有为我深夜煮梨悉心陪伴的舍友,有细心饮食亦师亦友的本土老师,有调整课时关切照顾我的领导同事……病去如抽丝,被大家悉心关照的我逐渐恢复,感恩身边的你们,让我不觉孤独和无助。


帐篷下摆放着泼水容器

周国平说:“名声、财产、知识等等是身外之物,人人都可求而得之,但没有人能够代替你感受人生。”人这一辈子,没有人能够代替你再活一次。活在世上,最重要的事就是活出自己的特色和滋味来。人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守。我并不追求“一箪食,一瓢饮,不改其乐”的生活,我只想在生活的各种可能性中体悟美好和快乐。村上春树说,“我能感受到非常安静的幸福感。吸入空气,吐出空气,呼吸声中听不出凌乱。”能够挣脱繁华虚妄的羁绊,拥抱明确而简单的生活是我现阶段的目标。

时间静止于此刻,回顾四月,有感动有思考,每一次总结反思,都是我人生阶段的一次重要成长。正如溪流终将汇入宽广的江河一样,我也找到了归属感,正慢慢适应我的生活,热爱着我的工作,思念着我的祖国。在夜深人静时,我细数一件件感动,时刻提醒着自己去感受生命,珍惜时光。愿我们都能心怀感恩,珍惜遇见的一切。

作者:曹雪,缅甸曼德勒福庆孔子课堂志愿者

 
关键词:

相关新闻